Реализации ПНП «Здоровье» по компоненту «ВИЧ-инфекция» в муниципальных образованиях края посвятили специальное совещание. Участники заседания медицинского штаба по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, которое прошло на минувшей неделе в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, обсудили положение дел в Алейске, Красногорском и Михайловском районах.
Главный врач ГУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Ленар Султанов доложил об эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции и итогах реализации ПНП «Здоровье» по компоненту «ВИЧ-инфекция» в Алтайском крае за пять месяцев 2009 года. По его словам, с 2006 года число вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в крае ежегодно увеличивалось.
Это было обусловлено повышением качества лабораторной диагностики, в связи с поступлением высокочувствительных тест-систем, нового лабораторного оборудования в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», а также увеличением охвата обследованием на ВИЧ-инфекцию уязвимых групп населения. По словам Ленара Султанова, за пять месяцев 2009 года в регионе стабилизировалась эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции. Выявлено 748 ВИЧ-инфицированных, что на 12 случаев меньше, чем за пять месяцев 2008 года. В целом в крае на 1 июня текущего года охват ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением составил 93,4% от подлежащих. За все годы регистрации ВИЧ-инфекции 78,8% ВИЧ-инфицированных заразились при внутривенном введении наркотиков.
Сегодня в крае получают лечение 98,8% от числа запланированных на лечение в этом году пациентов. Все дети, нуждающиеся в антиретровирусной терапии, получают лечение в 100-процентном объеме, сообщили в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. Вместе с тем необходимо усилить работу по максимальному охвату диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных, а также по формированию у них приверженности к терапии. Для этого следует усилить работу по взаимодействию с центрами социальной защиты населения, через которые, в том числе, осуществляется медико-социальное сопровождение всех нуждающихся в лечении.