Данные полномочия переданы ФГУ «ЗКП» по Алтайскому краю от территориальных отделов Управления Роснедвижимости соответствующим приказом Росреестра. Кроме Алтайского края функции органа кадастрового учета переданы кадастровым палатам еще в трех регионах России – Башкортостане, Татарстане и Ставропольском крае. По оценкам экспертов выбранные регионы зарекомендовали себя огромным количеством учетных кадастровых действий, сообщает пресс-служба ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Алтайскому краю.
Проводимая модернизация нацелена на ликвидацию дублируемых функций. Так, по ранее установленному порядку, Кадастровая палата принимала от граждан и организаций документы, проверяла правильность их оформления, готовила проект решения о кадастровом учете, его приостановке или отказе в его проведении, передавала все документы в территориальный отдел Роснедвижимости. Там проверка осуществлялась по второму кругу, в результате которой предоставленные Кадастровой палатой документы подписывались руководителем территориального отдела. Соответственно, сроки постановки на кадастровый учет земельного участка или предоставления сведений о нем из государственного кадастра недвижимости увеличивались.
Принятые меры позволят облегчить гражданам и юридическим лицам процедуру оформления прав на земельные участки и получить необходимые сведения. Тем более это актуально в связи с внедрением в работу Кадастровой палаты и Регистрационной службы принципа «единого окна». Представив полный и юридически корректный комплект документов в одно окно, можно подать сразу два заявления: на кадастровый учет и регистрацию права. Кроме того, практически во всех городах и районах края оба ведомства находятся на территории одного здания, что также немаловажно в целях экономии времени и средств, затрачиваемых на указанные процедуры.