Поиск

В крае проводится работа по соблюдению прав хозяйствующих субъектов на свободу экономической деятельности

Органами прокуратуры края приняты меры по приведению в соответствие с действующим законодательством нормативных правовых актов органов государственной власти края и местного самоуправления, неправомерно ограничивающих права субъектов предпринимательской деятельности. Об этом на очередном заседании общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при заместителе прокурора Алтайского края, сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле прокуратуры края Валерий Чернобровкин.

Так, прокуратурой края оспорено положение краевого закона «О ветеринарии», ч.3 ст.16 которого возлагала на физических и юридических лиц непредусмотренную федеральным законодательством обязанность по получению ветеринарного регистрационного удостоверения при осуществлении деятельности по заготовке, переработке, хранению и перевозке продуктов и сырья животного происхождения. Решением Алтайского краевого суда заявление прокуратуры удовлетворено. Во исполнение решения суда в Закон Алтайского края внесены необходимые изменения.

Кроме того, ч.1 ст.11 Закона края «О безопасности дорожного движения в Алтайском крае» на предприятия и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и оказывающих услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, возлагала обязанность иметь соответствующий сертификат. Вместе с тем в декабре прошлого года в федеральное законодательство внесены изменения, исключающие обязательность получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и предоставляющими услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, сертификатов соответствия этих работ и услуг установленным нормам и правилам.

Всего по результатам оценки нормативных правовых актов органов государственной власти края в рассматриваемой сфере прокуратурой края в 2008-2009 г.г. внесено 2 представления, направлено 2 заявления в суд, принесено 3 протеста. Прокурорами опротестовано 2 муниципальных правовых акта; внесено 4 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 лица. В суд направлено 1 заявление.

Например, по протесту прокурора г.Бийска отменено незаконное положение, ограничивающее конкуренцию на рынке автотранспортных услуг. В нарушение требований законодательства на территории города Бийска предусматривалась возможность закрепления перевозчиков для работы на маршрутной сети без проведения конкурсного отбора.

Предыдущая
Возбуждено уголовное дело об изнасиловании малолетней девочки
Следующая
Уже более полугода в сети магазинов компании «Новэкс» вещает рекламно-информационная служба «Радио-СЕТЬ»