Поиск

Прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении 7 обвиняемых, которые в течение 2007 года совершили ряд тяжких преступлений на территории г. Барнаула

Старший прокурор отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры Алевтина Генералова сообщила, что сегодня заместителем прокурора края утверждено обвинительное заключение в отношении 7 обвиняемых, которые в течение 2007 года совершили ряд тяжких  преступлений на территории г. Барнаула в составе организованной группы совместно с сотрудниками милиции.

Участники группы подыскивали для приобретения по невысокой цене автомобили иностранного производства ликвидных марок, пострадавшие в результате дорожно-транспортного происшествия;  одновременно с помощью специальных приспособлений для взлома замков зажигания и автомобильных дверей – «проворотов», похищали автомобили, марки которых соответствуют ранее приобретенным аварийным автомобилям; в специальной автомастерской проводили работы по изменению номеров агрегатов похищенных автомобилей, с целью придания транспортному средству статуса легитимности. После изменения номеров агрегатов обвиняемые  реализовывали похищенные автомобили по документам аварийных автомобилей, а полученные денежные средства делили между собой.

Кроме того,  в качестве дополнительной схемы получения преступного дохода совершали мошеннические действия в отношении страховых компаний, осуществляющих деятельность на территории г.Барнаула, следующим способом.

Они  предоставляли в страховые компании заявления о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, фактического не имевшего места, к которым прилагали фальсифицированные административные материалы о данных дорожно-транспортных происшествиях, где пострадавшим автомобилем  указывался приобретенный аварийный автомобиль, а виновником ДТП выступали лица из круга знакомых обвиняемых. При этом фальсифицированные административные материалы  прилагали к заявлению на возмещение вреда «Гражданская ответственность» для введения в заблуждение работников страховых кампаний о наличии оснований для перечисления денежных средств на их расчетные счета.

Помощь в составлении административных материалов об инсценированном таким образом ДТП  им оказывали   два сотрудника полка дорожно-патрульной службы ГИБДД при ГУВД по Алтайскому краю, которые были посвящены в преступные планы организованной группы.

Ст.159 ч.4 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группы, предусматривает наказание на срок от 5 до 10 лет лишения свободы.

Ст.285 ч.1 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных  полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества или государства предусматривает наказание на срок до четырех лет лишения свободы.

Ст.326 ч.2 УК РФ - уничтожение идентификационного номера, номера кузова, двигателя в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, а равно сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, двигателя, совершенные организованной группой предусматривает наказание лишением свободы на срок до четырех лет.

Ст.158 ч.4 п. «а» УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная организованной группой предусматривает наказание на срок от 5 до 10 лет лишения свободы.  

Предыдущая
В «Евросети» появятся RoverPC в новой комплектации
Следующая
Заместитель Губернатора края Яков Ишутин поздравил сотрудников управления ГИБДД ГУВД по Алтайскому краю с годовщиной со дня образования службы