Поиск

Объединенное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и рабочей группы по вопросам выплаты заработной платы провел заместитель Губернатора Алтайского края Николай Черепанов

В заседании принял участие начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Игорь Бушмин. 

Тема обсуждения – действия сторон социального партнерства по снижению негативного воздействия финансового кризиса на реальный сектор экономики. Перед собравшимися выступил первый заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Анатолий Бебекин. Он особо подчеркнул, что Администрация края уделяет особое внимание сохранению трудового потенциала региона.

О работе профсоюзов в условиях финансового кризиса доложил и.о. председателя крайсовпрофа Владимир Бабушкин. От работодателей о ситуации проинформировал исполнительный директор объединения работодателей «Союз промышленников Алтайского края» Евгений Ганеман. Он сообщил, что, несмотря на сложное положение ряда предприятий региона, индекс промышленного производства в крае выше общероссийского. Основное положительное влияние на ситуацию оказывает производство пищевых продуктов, кроме того, часть промышленных предприятий в условиях кризиса сумела сохранить уровень производства, среди них – ЗАО «Алтайвитамины», ЗАО БМК «Меланжист Алтая», ПК «Сибэнергомаш», Барнаульский геофизический завод, Барнаульский радиозавод и другие.

Второй вопрос повестки дня – меры по ликвидации задолженности по заработной плате, принимаемые в организациях и территориях края. Заместитель Губернатора Алтайского края Николай Черепанов ознакомил участников заседания с ситуацией по зарплатным долгам в регионе. Он отметил, что на 29 июня т.г. сумма долга составляла  143,3 млн. рублей, что на 48,5 млн. рублей или на 25 % меньше, чем было в начале июня. Численность работников, перед которыми имелась задолженность по заработной плате, за этот период уменьшилась с 13,2 тыс.человек до 11,6 тыс.человек (на 12 %). В числе должников по состоянию на 29 июня т.г. остаются 36 организаций.

Перед собравшимися выступили руководители муниципальных образований, имеющих задолженность по заработной плате:  Баевского (задолженность – 334 тыс. рублей), Локтевского (394 тыс. рублей), Смоленского (547 тыс. рублей) и Хабарского (470 тыс. рублей) районов и г. Барнаула.

Кроме них ответ перед участниками заседания держали руководители предприятий-должников. Если Баевский, Локтевский и Хабарский районы рассматривались на мероприятии впервые, то г. Барнаул в 2009 году заслушивается ежемесячно. На 29 июня т.г. задолженность по заработной плате в столице края составила 35,6 млн. рублей (25 % от общей суммы долга по краю).

В принятом краевой трехсторонней комиссией решении основным должникам г. Барнаула установлены сроки погашения долгов перед работниками: ОАО ПО «АМЗ» – 10 июля, МУП «Дорожник-2» Центрального района – 15 июля, ООО «Тройка» – 1 августа.  Главам администраций районов, приглашенных на заседание, также установили сроки погашения зарплатной задолженности. «Ваша задача – принять все меры по погашению имеющихся долгов и недопущению новых», – заявил в заключение Николай Черепанов.

Предыдущая
Предприятия технопарка, созданного на площадке ЗАО «Полипластик», получат гранты краевой Администрации
Следующая
Госдума облегчила малому бизнесу переход на "упрощенку"