Поиск

Контроль за лесопожарной обстановкой в Алтайском крае будет усилен

Практически ежедневно государственные лесные инспекторы и представители других контролирующих служб выявляют правонарушения, влекущие за собой возникновение лесных пожаров, сообщают в краевом управлении лесами.

В Алтайском крае складывается парадоксальная ситуация: практически ежедневно государственные лесные инспекторы и представители других контролирующих служб выявляют правонарушения, влекущие за собой возникновение лесных пожаров. Все необходимые материалы для дальнейшего расследования и привлечения к ответственности виновных лиц своевременно передаются в правоохранительные органы. Однако, лишь одно дело из десяти доходит до логического завершения. Пожарную обстановку в лесах края в весеннее-осенний период усугубляют сельхозпалы. Несмотря на то, что в Алтайском крае запрещена огневая очистка, сельскохозяйственных земель, многие хозяйства продолжают использовать этот способ подготовки полей к посеву.

Эти вопросы обсуждалась в прокуратуре Алтайского края на координационном совещании руководителей правоохранительных органов. Отмечено, что меры для профилактики лесных пожаров, организации их своевременного тушения, привлечению к ответственности лиц, нарушающих правила пожарной безопасности в лесах, возмещению ущерба, причиненного лесному фонду, в крае принимаются. Однако не удалось исключить фактов возгораний в лесах. С начала пожароопасного сезона в крае ликвидировано 392 лесных пожара на 1101,06 га.

Основными причинами возникновения лесных пожаров явились нарушение гражданами правил пребывания в лесах и сельхозпалы. Однако значительная часть причин не установлена. Виновным в возгорании лесов лицам удается избежать установленной законом ответственности. Не везде эффективно действуют группы оперативного реагирования и не всегда результативно проводятся оперативно-следственные мероприятия, - к таким выводами пришли участники совещания. Было решено, что  правоохранительным и контролирующим органам необходимо принять дополнительные меры усиления контроля за лесопожарной обстановкой.

Координационное совещание поручило прокурорам городов и районов, на территории которых находятся участки лесного фонда, дать оценку деятельности органов местного самоуправления в части осуществления контроля за сельскохозяйственными организациями с целью предотвращения сельхозпалов, а также оценить, достаточно ли принимается мер органами внутренних дел по расследованию фактов уничтожения лесов пожарами.

ГУВД Алтайского края предписано контролировать расследование уголовных дел указанной категории, поручая производство по ним наиболее опытным следователям следственных подразделений.

Управлению лесами Алтайского края рекомендовано во всех  случаях, когда привлечь к ответственности виновных лиц не представляется возможным, незамедлительно передавать материалы в органы прокуратуры для принятия соответствующих мер прокурорского реагирования.

Предыдущая
Размещение облигаций НОМОС-БАНКа серии 11 объемом 5 млрд рублей начнется 8 июля
Следующая
Абонентов Вебстрим – уже полмиллиона