Сложные экономические условия не изменят планов по строительству в крае образовательных учреждений. Многие из сельских школ ждали своих учеников более 20 лет: фундамент ряда зданий закладывался еще в 70-ые годы XX века.
Чтобы обеспечить ввод в эксплуатацию объектов высокой степени готовности, Губернатором края Александром Карлиным был утвержден перечень объектов для завершения их строительства в 2008-2010 годах. Это обеспечило концентрацию ресурсов на пусковых объектах и позволило достроить их в сжатые сроки.
В рамках краевой адресной инвестиционной программы в крае в 2009 году будут введены в строй шесть объектов образования: после капитального ремонта откроется школа в с. Сростки Бийского района, также начнут работу школы в с. Малышев Лог Волчихинского района на 128 учащихся, в с. Завьялово на 352 ученика, с. Сосновый Лог Кытмановского района на 70 школьников, в Угловском районе на 200 детей и в с. Шипуново на 384 учащихся.
На эти цели из краевого бюджета выделено более 280 млн. рублей, также поступили средства из федерального и муниципальных бюджетов.
Напомним, в 2008 году в новые школы пошли дети в Ельцовском (с.Мартыново), Ребрихинском (с. Паново), Солонешенском (с. Туманово), Тюменцевском (с. Вылково), Локтевском (с. Георгиевка) районах. Еще одна школа в селе Смоленском Смоленского района была капитально отремонтирована.
Новые школы Алтая
Мартыновская школа (с. Мартыново, Ельцовский район)
Старое здание школы в селе Мартыново было построено еще в 1942 году. Строительство нового здания началось 20 лет назад. Был возведен фундамент, стены, крыша, после чего строительство остановилось.
Сегодня школа, рассчитанная на две сотни учеников, имеет просторные кабинеты, библиотеку, спортивный и актовый залы, уютную столовую. На строительство было выделено более 66 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Благодаря этому в 2008 году за парты в этой школе сели более 170 детей.
Пановская школа (с. Паново, Ребрихинский района)
Строительство этой школы продолжалось почти 20 лет. Его завершение стало возможным при участии Администрации края. В течение последних трех лет шла наиболее активная работа по подготовке здания к вводу в эксплуатацию. Только в 2008 году на строительство было затрачено 24,6 млн. рублей.
Сегодня здесь есть все необходимое для качественного и комфортного обучения: современные учебные кабинеты, библиотека, пищеблок, мастерские, актовый и спортивный залы, душевые комнаты, школьная мебель, учебное оборудование, компьютеры, подключенные к Интернету. Также в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» и краевых целевых программ Пановской школе выделены комплект современного лабораторного оборудования для кабинета физики и интерактивная доска.
В 2008 году в новую школу пошли 168 учеников.
Тумановская школа (с. Туманово, Солонешенский район)
Строительство этого здания длилось всего два года. Проект Тумановской школы разрабатывали специалисты с учетом всех современных требований по сейсмичности, санитарии, освещению. Благодаря этому здание может, например, выдержать землетрясение в 9 баллов (несмотря на то, что в районе возможны максимальные колебания лишь до 7 баллов). Затраты на строительство составили более 60 млн. рублей.
Школа имеет современные классы, компьютеры и столовое оборудование. В минувшем году здесь обучалось 96 детей.
Вылковская школа (с. Вылково, Тюменцевский район)
Старое здание Вылковской средней общеобразовательной школы было построено в 1932 году. Строительство новой школы велось с 1978 года. Затраты из федерального, краевого, местного бюджетов составили около 55 миллионов рублей.
Теперь здесь светлые, уютные классы, современная школьная мебель и учебное оборудование, компьютеры, подключенные к Интернету – все это призвано помочь учащимся и педагогам в освоении учебных программ, в проведении незабываемых, интересных школьных уроков и внеклассных мероприятий.
В Вылковской средней общеобразовательной школе трудятся 35 учителей, обучаются 229 учащихся, занимаются 12 дошкольников.
Смоленская школа №2 (Смоленский район)
За 6 месяцев здесь был проведен большой объем строительных работ – обновлен фасад, крыша, сделан современный ремонт в каждом кабинете, холлах, актовом и спортивных залах. На ремонт школы затрачено 70 миллионов рублей.
Георгиевская школа (с. Георгиевка, Локтевский район)
Новое образовательное учреждение рассчитано на 90 учащихся. На строительство школы из всех уровней бюджета было затрачено около 30 млн. рублей.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №51» (г. Барнаул)
Новое здание школы было введено в эксплуатацию в сентябре 2007 года. На строительство затрачено более 73 млн. рублей.
Здесь оборудованы учебные кабинеты, лаборатории и мастерские. Есть в наличии актовый зал с мультимедийным оборудованием, большая спортивная площадка со спортивными снарядами и футбольным полем. Ученики имеют возможность пользоваться библиотекой с видеоаппаратурой, компьютерами, подключенными к Интернету. В школе создана локальная сеть, работает радиоузел, из которого осуществляются еженедельные тематические трансляции. Имеется школьный двор с зонами отдыха. В школе функционирует группа продленного дня, работают разнообразные кружки и спортивные секции, налажено социальное партнерство.
Гальбштадтская школа (с. Гальбштадт, Немецкий национальный район)
Строительство школы началось в 2003 году, а открытие состоялось в 2007 году. В общей сложности на работы было затрачено 84 млн. рублей. Проектная мощность здания составляет 504 места.
Ученики этой школы создают социальные проекты и воплощают их в жизнь. Так, например, появился живой уголок, над которым взяли шефство ученики старших классов. Гальбштадтская школа заняла первое место по России по организации воспитательной работы. Трое преподавателей этого образовательного учреждения отмечены премией Президента РФ в размере 100 тысяч рублей.
В школе имеются ресурсный центр и научное общество. Осуществляется непрерывное углубленное изучение немецкого языка и развитие немецкой культуры.
Топчихинская школа (с. Топчиха, Топчихинский район)
Из-за проблем с финансирование здание строилось 16 лет. Наконец, 1 сентября 2007 года средняя школа на 835 мест была открыта.
Всего на возведение здания затрачено более 100 миллионов рублей из краевого и муниципального бюджетов. Теперь все ученики учатся в новой школе, где установлено мультимедийное оборудование, новая мебель, оборудован музыкальный класс и класс домоводства, спортивные залы.
Змеиногорская школа (г. Змеиногорск)
Строительство этой школы было заморожено почти на 15 лет. Но в 2007 году она распахнула свои двери для 300 детей.
В трехэтажном здании разместились прекрасно оборудованные столовая, спортивный и актовый залы, более 50 новых учебных классов и кабинетов. Современную технику для классов школа получила по приоритетному национальному проекту «Образование».
Тальменская школа (Тальменский район)
Эта школа, открывшаяся 8 декабря 2006 года, была построена в рекордные сроки – менее чем за полтора года. За последние 30 лет это первая новая школа в районе.
Образовательному учреждению переданы мультимедийный проектор с экраном, лабораторное оборудование, спортинвентарь, комплекты учебных и учебно-наглядных пособий по различным предметам и другие необходимые атрибуты учебного процесса.
Новотроицкая школа (с. Новотроицкое, Солтонский район)
Открытие новой школы здесь состоялось в 2007 году. В здании обучается 40 детей.
Школа соответствует всем современным требованиям. «Когда мы ее строили, то предполагали, что село будет развиваться: появится производство, новые рабочие места, будут рождаться дети. Школа в этом смысле построена на вырост. Тем более, рядом расположен Мунайский угольный разрез – перспективное предприятие, которое совершенно заслуженно считается точкой экономического роста, важной для Солтонского района и для края в целом», – отметил на открытии здания школы Губернатор края Александр Карлин.