Поиск

30 июня в Барнауле прошел «круглый стол» на тему «Социальное жилье: проблемы и перспективы»

В нем приняли участие представители исполнительной власти, депутаты АКЗС, представители общественности и СМИ.

По поручению Председателя Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае, депутата Государственной Думы, члена Комитета по строительству и земельным отношениям Александра Терентьева на «круглом столе» выступил помощник депутата Госдумы, член Бюро Совета регионального отделения алтайских справедливороссов Владислав Вакаев.

В своем выступлении он, в частности, заявил:
- Проблема жилищного обеспечения для партии «Справедливая Россия» и для нашего регионального отделения в частности очень актуальна. Недаром лидер «Справедливой России» в Алтайском крае Александр Васильевич Терентьев посвятил свое выступление на прошедшем 25 июня IV съезде партии именно поиску путей решения этой проблемы. Мы считаем, что обсуждаемый сегодня вопрос об обеспечении людей социальным жильем необходимо расширить и перевести в плоскость решения жилищной проблемы для всех граждан.

Дело в том, что сам термин «социальное жилье» подразумевает вопрос о жилищном обеспечении совершенно конкретных категорий населения – льготников и малообеспеченных граждан. В современной России сегодня, по сути, есть два пути решения жилищной проблемы – получение социального жилья или ипотечное кредитование. При этом огромная категория людей вообще выпадает из контекста возможностей приобрести жилье, не попадая в категорию имеющих право на социальное жилье и не имеющих возможностей ипотечного кредитования. А ведь речь идет о большинстве населения страны! Ведь ипотека – это настоящая кабала, да и взять ее могут не более 10% жителей.

О сомнительной эффективности ипотечного кредитования как пути решения проблемы жилья говорит вал неплатежей по ипотечным кредитам и многочисленные факты выселения людей на улицу в условиях разразившегося кризиса. Люди попросту неспособны тянуть лямку ипотеки!

Партия «Справедливая Россия» видит три пути решения жилищной проблемы для большинства россиян. Во-первых, наша фракция в Госдуме в настоящее время разработала законопроект о жилищном фонде некоммерческого использования. Речь идет о проекте массового государственного строительства жилья, передаче этого жилья в собственность муниципалитетов, которые, в свою очередь, будут сдавать это жилье в аренду гражданам за плату, в разы ниже, чем стоимость аренды жилья на коммерческой основе. Да, срок окупаемости этого проекта длительный, он составляет примерно 25 лет. Но это реальный путь к решению проблемы жилищного обеспечения для молодых семей и работников бюджетной сферы. Кстати, этот законопроект вызвал одобрение и со стороны президента Дмитрия Медведева и со стороны Правительства, теперь слово за депутатским большинством в Госдуме.

Во-вторых, партия «Справедливая Россия» продолжает настаивать на принятии закона о строительных сберегательных кассах, что позволит решить жилищную проблему примерно четверти нуждающимся семьям.

Наконец, третий путь решения жилищной проблемы в стране – развитие масштабных проектов малоэтажного строительства экономического класса. Ведь малоэтажное строительство – более перспективное в условиях кризиса, способное оживить малый и средний строительный бизнес. От государства здесь требуется увеличение вложений в соответствующую инфраструктуру и свободное предоставление земли.

Хочу особо подчеркнуть, что реализация этих мер позволит не только решить наболевшую социальную проблему, но и запустить строительную отрасль, которая может выступить одним из локомотивов по «вытаскиванрию» страны из кризиса»

В ходе развернувшейся дискуссии начальник краевого Управления по строительству и архитектуре Александр Мишустин утверждал, что проблема жилищного обеспечения упирается в высокую себестоимость строительства жилья. По словам чиновника, в Алтайском крае она колеблется от 27 тысяч до 34 тысяч рублей за квадратный метр. Однако Владислав Вакаев привел на это информацию, которую неофициально сообщают сами строители – реальная себестоимость квадратного метра жилья в городах Алтайская края колеблется вокруг 15 тысяч рублей, а все остальное – это чистая прибыль застройщиков, а также взятки и откаты чиновникам. При этом есть и неофициальная информация о том, что компании, которые готовы строить дешевое качественное жилье, попросту не пускают на строительный рынок Алтайского края.

Кроме помощника депутата Госдумы Владислава Вакаева, в работе «круглого стола» также приняли участие депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, члены фракции «Справедливая Россия» Александр Орлов и Нина Шавандина.

Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Предыдущая
FIAT Ducato - хороший автомобиль для российских дорог
Следующая
Комиссия по ЖКХ Барнаульской городской Думы признала работу «Родного Барнаула» неудовлетворительной. Депутаты готовят обращение в прокуратуру