Поиск

Николай Черепанов призвал руководителей муниципалитетов создавать с работодателями совместные антикризисные планы

Заместитель Губернатора края открыл семинар-совещание заместителей глав администраций муниципальных образований и городских округов. Он рассказал участникам мероприятия о приоритетных направлениях региональной социальной политики края, реализуемой в условиях финансово-экономического кризиса.

По его словам, в их числе, прежде всего, вопросы труда, создания новых рабочих мест, обеспечения занятости населения.

В настоящее время в регионе реализуются краевые целевые программы «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2007-2010 годы» и «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году». «Наш край в числе первых в стране разработал программу дополнительных мер и  получил её одобрение в Правительстве России», - подчеркнул Николай Черепанов.

Реализация краевой целевой программы «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2007-2010 годы в 2009 году позволит оказать содействие трудоустройству на имеющиеся вакансии и вновь созданные рабочие места более 82 тыс. человек; организовать для безработных граждан более 15 тыс. общественных и временных рабочих мест; обеспечить временную занятость порядка 29 тыс. несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет; направить на обучение профессиям, востребованным на рынке труда, с последующим гарантированным трудоустройством 7 тыс. безработных граждан.

На эти цели краю выделены субвенции из федерального бюджета в размере 1 млрд. 452 млн. рублей, сообщил заместитель Губернатора края. Предусмотрено софинансирование из средств местных бюджетов в размере 30 млн. рублей.

В настоящее время к профессиональному обучению по направлению службы занятости населения приступили 3,2 тыс. безработных граждан; в общественных и временных работах приняли участие 11,5 тыс. человек, а также 13 тыс. подростков в свободное от учебы время.

На реализацию Программы дополнительных мер предусмотрено 790 млн. рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 750,5 млн. рублей. По состоянию на 22 июня текущего года 27,2 тыс. работников, попавших под угрозу высвобождения, уже трудятся на общественных и временных работах; порядка 2,4 тыс. человек проходят опережающее обучение и продолжают трудиться на своих предприятиях; 275 человек зарегистрировали предпринимательскую деятельность, 74 - находятся в процессе ее регистрации, ими создано 270 дополнительных рабочих мест; получили адресную поддержку и трудоустроились за пределами места жительства 518 человек.

Однако, по словам Николая Черепанова, не во всех муниципалитетах идет активная реализация данных программ. Среди лидеров города Бийск, Камень-на-Оби, Яровое, Волчихинский, Зональный, Красногорский, Крутихинский, Кулундинский, Локтевский, Ребрихинский, Родинский, Смоленский, Табунский, Топчихинский районы. В этих муниципалитетах освоение средств по программам значительно выше средних по краю.

Хуже ситуация обстоит в городах Белокурихе, Новоалтайске, Немецком, Романовском, Чарышском районах.

В целях повышения эффективности работы в сфере занятости населения администрациям муниципальных образований рекомендовано осуществлять на уровне муниципальных образований работу по составлению совместных с работодателями антикризисных планов, а также индивидуальных мер содействия трудоустройству граждан, находящихся под риском увольнения.

На особом контроле, по словам заместителя Губернатора, находятся в Администрации края вопросы задолженности по заработной плате.

Введен ежедневный мониторинг выплаты заработной платы по 15 системообразующим организациям, создана краевая рабочая группа по вопросам выплаты заработной платы, осуществляется взаимодействие с Прокуратурой края и Гострудинспекцией.

В числе должников на 22 июня текущего года оставалось 37 организаций. Сложная ситуация с задолженностью сохраняется на предприятиях обрабатывающих производств и строительства. Николай Черепанов призвал заместителей руководителей муниципалитетов в ежедневном режиме контролировать выплату заработной платы на предприятиях.

Предыдущая
Сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов избран заместителем председателя комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
Следующая
На факультете журналистики АлтГУ открылась новая телерадиостудия