Поиск

Об основных результатах деятельности РУФСКН России по Алтайскому краю по итогам 1-го полугодия 2009 г.

Одними из основных показателей эффективности оперативно-служебной деятельности органов наркоконтроля являются результаты раскрытия и расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

В 2009 году, по состоянию на середину июня, количество преступлений по оконченным Региональным управлением ФСКН России по Алтайскому краю уголовным делам составило 565, из них 316 (56%) связаны со сбытом наркотиков, сообщили сегодня в Группе информации и общественных связей РУФСКН России по Алтайскому краю.

Среди приоритетных направлений работы особое внимание уделяется пресечению групповой наркопреступности. В текущем году из общего количества оконченных преступлений, почти половина (46%) совершены в составе группы лиц по предварительному сговору, организованной группы, преступного сообщества. По итогам первого полугодия прошлого года удельный вес таких преступлений составил только 36%.

Всего в текущем периоде раскрыто:
- 94 преступления, совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору;
- 93 – в составе организованной преступной группы;
- 68 – в составе преступного сообщества.

По сравнению с 2008 годом на 29% увеличилось количество оконченных преступлений, связанных с контрабандой наркотиков (2009 год – 9, 2008 год – 7), в пять с половиной раз – связанных с незаконным оборотом  сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (2008 год – 6, 2009 год – 33).

Необходимо отметить повышение эффективности работы по пресечению таких социально-опасных преступлений как организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Так, если за январь-июнь 2008 года количество таких преступлений составило 27, то по состоянию на 19 июня 2009 года – 32. Большую помощь при выявлении и расследовании преступлений данной категории оказывают сообщения граждан, получаемые по «телефону доверия» Регионального управления.

Так, например, только в г. Барнауле в 2009 году информация граждан, поступившая на «телефон доверия», способствовала возбуждению 14 уголовных дел в отношении лиц, организующих или содержащих наркопритоны.

В текущем году удалось достичь определенных положительных результатов и по изъятию из незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Всего Региональным управлением изъято 132 кг 376 г наркотических средств и психотропных веществ, что на 26% больше, чем за первое полугодие 2008 года. Повышение эффективности работы по изъятию наркотиков отмечается по всем основным видам наркотических средств, в том числе:

- изъято героина – 23 кг 548 г, что в 4 раза больше отчетного периода 2008 года;
- изъято опия – 7 кг 738 г (2008 год – 37 граммов);
- изъято марихуаны – более 99 килограммов (в прошлом году на 5 килограммов меньше);
- изъято гашиша и гашишного масла – около двух килограммов (в 2008 году – 1 кг 269 г).

Количество изъятых из незаконного оборота сильнодействующих веществ возросло почти в 9 раз и составило 1 кг 400 г (2008 год – 160 г); прекурсоров – в 3 раза – 24 кг 200 г (2008 год – 8 кг 200 г).

В настоящее время основные усилия Регионального управления по недопущению поступления наркотиков в регион направлены на изъятие крупных партий наркотиков. В текущем году зарегистрировано 64 факта, связанных со значительными изъятиями наркотических средств и психотропных веществ по классификации Управления по наркотикам и преступности Организации Объединенных Наций. За январь-июнь прошлого года количество таких фактов составило 38.

Еще одним приоритетным направлением деятельности органов наркоконтроля, исходя из задач по обеспечению национальной безопасности страны, является выявление и пресечение преступлений, совершенных должностными лицами, в том числе коррупционного характера. В текущем году по материалам Регионального управления наркоконтроля по Алтайскому краю направлено в суд уголовное дело в отношении, так называемого, спецсубъекта по обвинению в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков.

Предыдущая
Возбуждено уголовное дело в отношении главы одной из поселковых администраций в Ребрихинском районе, оплатившего из бюджетных средств два штрафа за административные правонарушения
Следующая
Малый бизнес республики Алтай получит в этом году 60,6 млн. рублей