За 2 месяца 2009г. осуществления новых полномочий по согласованию внеплановых проверок предпринимателей прокуратурой края в 33 случаях отказано в их проведении 8 органам государственного контроля (надзора). Основанием для этого явились нарушения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Подведены предварительные итоги результатов проведенных в мае-июне текущего года проверок. Чаще всего выявлялись нарушения Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", санитарных норм и правил, правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Так, по результатам анализа проб воды, взятой в бассейнах одной из городских саун, установлено, что содержание хлора в воде превышает допустимое в 56 раз. Купание в таком бассейне опасно для здоровья.
Выявлены случаи реализации в торговых точках продуктов питания, употребление которых представляет опасность для человека. Так, в печеночной колбасе, реализуемой в одном из супермаркетов города, обнаружены сульфитредуцирующие клостридии. Другой супермаркет торговал колбасой с повышенным содержанием бактерий группы кишечных палочек. Выявлены случаи нахождения в продаже салатов с истекшим сроком реализации и превышением величины допустимого уровня дрожжей и КМАФАнМ, молочной продукции, чаще всего творога, не соответствующей требованиям технического регламента.
Достаточно распространены факты превышения в квартирах граждан допустимого уровня шума, возникающего вследствие работы в расположенных рядом офисах и предприятиях торговли кондиционеров и холодильных установок.
Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле Валерий Чернобровкин сообщил, что во всех случаях приняты меры по устранению выявленных нарушений, прокуратурой края контролируется их реальное устранение.