Поиск

Алтайские справедливороссы достойно представили региональное отделение партии в Москве

Из Москвы вернулась представительная делегация регионального отделения партии «Справедливая Россия». Алтайские справедливороссы приняли участие в работе Конгресса депутатов «Справедливой России» и IV съезда партии.

В состав делегации входили руководитель регионального отделения партии, депутат Государственной Думы Александр Терентьев, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, члены фракции «Справедливая Россия» Александр Мастинин, Дмитрий Макаров, Александр Орлов и Людмила Суслова, депутат Барнаульской городской Думы Александр Черданцев, депутат Бийской городской Думы Сергей Пивоваров, депутат Совета депутатов Зонального района, руководитель местного отделения «Справедливой России» в Зональном районе Евгений Щетинин, депутат сельсовета села Троицкого, руководитель местного отделения партии в Троицком районе Людмила Гладышева, руководитель местного отделения «Справедливой России» в Змеиногорском районе Сергей Яловцев, партийный активист, учитель Людмила Алешина, член Бюро Совета регионального отделения «Справедливой России», руководитель отдела идеологической работы и информационной политики Владислав Вакаев и секретарь Бюро Совета регионального отделения, руководитель аппарата регионального отделения «Справедливой России» Андрей Ляпунов.

24 июня члены алтайской делегации справедливороссов, имеющие статус депутатов, приняли участие в работе Конгресса депутатов «Справедливой России». На Конгресс справедливороссов собрались депутаты от «Справедливой России» всех уровней – депутаты сельсоветов, городских и районных депутатских собраний, региональных парламентов, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации со всех регионов России. Это уникальное партийное мероприятие было направлено на установку координации депутатской, прежде всего законотворческой деятельности депутатской вертикали «Справедливой России». В работе Конгресса также приняли участие представители фракции социалистов и социал-демократов в Европарламенте, депутаты парламентов от братских социал-демократических, социалистических, рабочих и ряда коммунистических партий зарубежных стран.

От лица алтайских представителей на Конгрессе выступили депутат Государственной Думы Александр Терентьев, депутат АКЗС, член фракции «Справедливая Россия» Александр Орлов, депутат Барнаульской городской Думы, руководитель депутатской группы «Фракция Справедливая Россия» Александр Черданцев и депутат Бийской городской Думы Сергей Пивоваров.

Александр Терентьев выступит с докладом на тему «Приграничное сотрудничество как развитие территории и местных сообществ на примере Алтайского края и Республики Алтай». Он рассказал о проблемах и перспективах приграничного сотрудничества и о необходимых законотворческих шагах в этом направлении в интересах населения приграничных территорий. В частности, для стимулирования развития приграничного сотрудничества Александр Терентьев предложил следующее:

- На федеральном уровне необходимо создание правительственной комиссии по приграничному сотрудничеству, которая выйдет на решение важнейшей задачи укрепления взаимодействия Центра и регионов России по вопросам приграничного сотрудничества. Необходимо также совершенствовать региональную законодательную базу, позволяющую местным сообществам самостоятельно принимать участие в приграничном сотрудничестве. Другое важное условие – организация обучения сотрудником муниципалитетов и обмена опытом по организации приграничного сотрудничества между представителями местных сообществ. Но главный рецепт прост – необходимо всемерно расширять полномочия и возможности муниципалитетов, создавать заинтересованность для экономического и социального развития. И тогда они сами, без дополнительного стимулирования начнут изыскивать возможности для организации по-настоящему действенного и полезного для всех сторон приграничного сотрудничества.

Александр Черданцев поделился с коллегами-депутатами опытом работы по содействию проведению реформы ЖКХ, налаживанию сотрудничества с ТСЖ, ТОСами и другими объединениями самоуправления городского населения. Доклад Александра Черданцева вызвал особый интерес у представителей регионов, где работа по взаимодействию с жителями в сфере ЖКХ только начинает разворачиваться.

Большой резонанс вызвал доклад Сергея Пивоварова, который поделится с коллегами-депутатами из других регионов трехлетним опытом реализации в Алтайском крае масштабного социального проекта «Справедливая Россия – детям», главным элементом которого является строительство в образовательных учреждения Алтайского края современных спортивных площадок. Обосновывая необходимость продолжения этого проекта в условиях кризиса, он, в частности, заявил:

- Мудрые люди говорят, что вода камень точит. Так и наша каждодневная работа с детьми и молодежью начинает приносить свои реальные плоды. Там, где начинает работать наш проект, дети и молодежь, а за ними и взрослые реально приобщаются к здоровому образу жизни, становится меньше пьяных, праздношатающихся, хулиганов. Отдельно скажу о том, что у нас появился опыт строительства спортивных площадок в малых, умирающих селах. Как, например, в селе Малиновке Алейского района. Работа вокруг проекта сплачивает местное сообщество граждан, предпринимателей, представителей власти, побуждает их к социальному партнерству, открывает прямой путь к возрождению села. Все это, в свою очередь, вдохновляет нас к новым добрым и нужным людям делам.

Выступая на Конгрессе, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Николай Левичев высоко оценил работу фракции «Справедливая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании.
В частности, он заявил следующее:

- Наиболее активно ведут работу депутатские объединения партии в Республиках Карелия и Бурятия, в Удмуртской Республике, в Московской и  Псковской областях, в  Алтайском крае и  Санкт-Петербурге… Многие наши инициативы не встретили понимания со стороны агрессивного большинства Государственной Думы. Тем не менее, мы продолжаем отстаивать свои позиции и на парламентской трибуне, и в информационном поле, и на встречах с Президентом. Понятно, что нашим коллегам из регионов приходится еще труднее. Интересное предложение в этой связи поступило от партийной фракции в Алтайском краевом Законодательном Собрании – принять  поправку, по которой комитеты вправе были бы рассматривать законопроекты не более 5 дней, после чего, если законопроект не был рассмотрен, то он автоматически выносится на сессию. Данная инициатива, к сожалению, не была принята, но ее поддержали представители других партий,  даже некоторые «единороссы».

Основным итогом Конгресса стало создание Палаты депутатов партии «Справедливая Россия», в которую войдут законодатели федерального, регионального и муниципального уровней.

25 июня представители регионального отделения партии приняли участие в работе IV съезда «Справедливой России».

В работе съезда приняли участие более 2000 делегатов и гостей.

На съезде с отчетным докладом выступил Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В своем выступлении он дал высокую оценку работе регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае и его лидера, депутата Государственной Думы Александра Терентьева:

- В период с 3 марта по июнь этого года наши депутаты провели более 150 встреч с трудовыми коллективами в 29 субъектах Федерации, в том числе на таких крупных предприятиях, как «Волгоградский моторный завод», «Липецкий завод «Центролит», «Воркутауголь», Вологодский завод Транс-Альфа, акционерное общество «Аммофос» – Вологодская область, «Новоросцемент» – Краснодарский край, «Якутскэнерго», «Сибирская Аграрная Группа» – Томская область, «Алтайский шинный комбинат».

Особо значительный вклад в эту работу внесли Председатели Советов региональных отделений – в Липецкой области Лариса Ксенофонтова, в Томской – Галина Немцева. Секретарь Бюро Совета регионального отделения в Камчатском крае Валентина Рафикова. Депутаты нашей фракции в Государственной Думе Николай  Левичев, Олег Шеин, Александр Бурков, Елена Вторыгина, Светлана Горячева, Иван Грачев, Анатолий Грешневиков, Елена Драпеко, Михаил Емельянов, Кира Лукьянова, Олег Михеев, Александр Терентьев, Федот Тумусов, Александр Четвериков. Кроме того, как вы знаете, наша партия разработала Хартию социальной солидарности, закрепляющую взаимные обязательства всех уровней власти, институтов гражданского общества и предпринимательских кругов по реализации антикризисных мер. Широкую поддержку эта инициатива получила в Алтайском крае, Волгоградской, Липецкой, Томской и Ростовской областях, Республике Саха – Якутия, Краснодарском крае. 29 апреля состоялось публичное подписание Хартии социальной солидарности в Свердловской области. В нем участвовали руководители промышленных, металлургических, страховых компаний, независимые профсоюзы и общественные организации.

Говоря о проблемах партийного строительства, Сергей Миронов заявил:

- Наиболее активно работа по созданию «первичек» ведется в региональных отделениях Республики Бурятия, Республики Татарстан, Алтайском и Пермском краях, Московской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областях.

Главным вопросом съезда стало принятие в окончательной редакции Программы партии «Справедливая Россия». Партийная Программа справедливороссов была представлена на III съезде партии весной 2008 года и в течение года обсуждалась в региональных отделениях «Справедливой России». Она доработана к принятию в окончательной редакции с учетом новых социально-экономических и общественно-политических реалий в России и в мире. Региональное отделение «Справедливой России» в Алтайском крае внесло свою лепту в доработку Программы партии, предложив усилить теоретический уровень преамбулы этого важнейшего партийного документа, а также внести некоторые корректировки в разделы, посвященные вопросам образования, социального развития села и агропромышленного сектора экономики. В окончательной редакции программы эти предложения были учтены. По этому поводу Сергей Миронов заявил следующее:

- Как вы помните, была поставлена задача расширить идеологическую часть Программы, дать более ясное понимание нового социализма. Это сделано.

На съезде выступил председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае, депутат Государственной Думы Александр Терентьев. В своем выступлении он остановился на проблемных вопросах жилищно-коммунальных отношений и обеспечения жильем. Он, в частности, заявил:

- В настоящее время в стране более 14 миллионов человек проживают без горячей воды и других удобств, а 4,5 миллиона человек стоят в очереди на жилье. Партия ставит задачей реализацию конституционного права граждан России на жилье. Ввиду отсутствия у большинства слоев населения средств на улучшение жилищных условий депутат предложил проводить в стране массовое строительство социального жилья по примеру Голландии и других стран, в которых данная политика доказала свою жизнеспособность. Необходимо создать в России государственную строительную корпорацию и привлекать частные строительные компании к участию в проектах на двух базовых условиях: фиксированной стоимости квадратного метра жилья и фиксированной нормы прибыли застройщика.

Продолжая свой доклад, Александр Терентьев выступил с критикой системы ипотечного кредитования, используемой в настоящее время при строительстве жилья. По мнению депутата, наиболее приемлемой альтернативой нынешней системе могут стать строительные сберегательные кассы, в пользу которых неоднократно выступал и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Завершая свое выступление, Александр Терентьев подчеркнул необходимость усиления государственного контроля в сфере строительства, а также расширения поддержки государством социально незащищенных слоев населения и лиц, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

«Источником нашей силы всегда будет стремление к справедливости и солидарности. Цель ясна, приоритеты расставлены. Вперед – к справедливой и социалистической России!» - такими словами завершил IV Съезд партии Сергей Миронов.


Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Предыдущая
В райцентре Завьяловского района совершен разбой
Следующая
Анна Бергер – девушка в стиле Европы Плюс