Поиск

Работу системообразующих предприятий Алтайского края в условиях кризиса обсудили на совещании под руководством заместителя Губернатора Виталия Ряполова

В заседании рабочей подгруппы по мониторингу деятельности социально значимых предприятий приняли участие представители Союза промышленников Алтая, руководители крупных банков, специалисты налоговой службы и органов власти Алтайского края.

Как отметил начальник Управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, за 5 месяцев 2009 года базовый показатель работы предприятий Алтайского края - индекс промышленного производства - составил 90,2 % к уровню прошлого года, это на 5,6 % выше среднероссийского. В настоящее время по уровню ИПП Алтайский край занимает одно из лидирующих мест в Сибирском Федеральном округе среди регшионов с развитым машиностроением. «Сегодня имеются определенные основания говорить о стабилизации ситуации в промышленности края. В январе-мае индекс промышленного производства на 0,4 % превысил ИПП первого квартала. То есть дальнейшее падение удалось приостановить», отметил Виктор Мещеряков.

При этом, начальник Управления признал, что основное положительное влияние на стабилизацию показателей оказывает производство пищевых продуктов, за 5 месяцев года ИПП в данном сегменте промышленности превысил на 23,8 % прошлогодний показатель. В целом в промышленности наблюдается определенное оживление ситуации, но больших кардинальных сдвигов в лучшую сторону в ближайшее время не ожидается.

О некоторых признаках улучшения ситуации на рынке труда проинформировал собравшихся заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Василий Головин. «В последние 2 месяца отмечается прирост количества заявленных вакансий, и снижение обращений граждан за содействием в поиске подходящей работы». Пик безработицы – 60,4 тыс. человек - был зафиксирован в середине апреля. После этого количество безработных в Алтайском крае каждую неделю уменьшается на одну тысячу человек. По состоянию на 24 июня на официальном учете в службе занятости состоит 54,2 тыс. человек.

На особом контроле в Администрации края находится вопрос о долгах по заработной плате. По сравнению с апрелем задолженность существенно сокращена. Заместитель Губернатора края Виталий Ряполов поблагодарил руководителей предприятий за проделанную работу. Практически полностью погашены долги перед рабочими Алтайского моторного завода, существенно сокращена задолженность на Алтайском тракторном заводе в Рубцовске. В списке проблемных остаются 37 предприятий, среди них - барнаульский завод АТИ (2,6 млн. руб.), Рубцовский машзавод (54 млн.), «Алтайэнерго» (47,3 млн.).

Виталий Ряполов представил прогноз развития социально значимых предприятий края. Индекс промышленного производства в целом по итогам 6 месяцев составит порядка 90-90,4 %. Во втором полугодии увеличить объемы производства планируют на большинстве предприятий края. «То, что мы вместе с Вами за первое полугодие сделали – это, в основном, Ваша заслуга. Наша задача – удержать эти темпы. Пессимизма абсолютно нет, не было и не будет», - подчеркнул заместитель Губернатора. Виталий Ряполов отметил, что в первую очередь руководители предприятий должны сохранить рабочие коллективы. В случае возникновения сложностей системообразующие предприятия получат поддержку Администрации края по налаживанию взаимодействия с банками, федеральными структурами, находящимися в Москве, а также с их региональными представительствами в Алтайском крае.

Предыдущая
Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю взыскивает задолженности по заработной плате
Следующая
Учебный центр управления Алтайского края по труду и занятости населения будет обучать новой специальности