Сегодня в ГУВД с участием заместителя Губернатора Алтайского края Бориса Ларина пройдет рабочее совещание по вопросам профилактики преступлений и иных правонарушений и участия граждан в охране общественного порядка. Среди приглашенных командиры добровольных народных дружин, начальники милиции общественной безопасности, представители исполнительной власти городов и районов края.
В результате совместной работы ГУВД, Администрации края и заинтересованных ведомств постановлением АКЗС от 30.06.2008 № 441 принят Закон Алтайского края № 61-ЗС «Об утверждении краевой целевой программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Алтайском крае на 2009-2012 годы».
Общий объем финансирования мероприятий составляет 402 миллиона 315 тысяч рублей, в том числе за счет средств местных бюджетов - 176 миллионов 761 тысяча рублей.
Целевые программы профилактики правонарушений приняты также во всех муниципальных образованиях Алтайского края.
По инициативе ГУВД Губернатором Алтайского края принято решение о возложении обязанностей по координации профилактики правонарушений в муниципальных образованиях на заместителей глав администраций городов и районов края.
С целью координации деятельности всех субъектов профилактики правонарушений, постановлением Администрации Алтайского края от 27 июня 2007 года № 291 данная функция возложена на Координационный Совет руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Алтайского края. Председателем Координационного Совета является Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин.
Также образована рабочая группа по координации деятельности в сфере защиты прав и свобод граждан, общественного порядка, профилактики правонарушений и обеспечения государственной безопасности, руководство которой осуществляет заместитель Губернатора края Б.В. Ларин.
Несомненно, в борьбе с преступностью, обеспечении правопорядка и общественной безопасности особая роль отводится институту общественности. Одной из форм привлечения населения к охране общественного порядка является институт внештатных сотрудников милиции.
В результате на сегодняшний день в Алтайском крае принимают участие в охране общественного порядка 1908 внештатных сотрудников милиции по линии УУМ, с помощью которых раскрыто 590 преступлений и выявлено 4699 правонарушений. Активное участие «внештатников» отмечено в ОВД по Троицкому (22 человека), Чарышскому (28), Егорьевскому (23) районам, где с их участием раскрыто 29, 34, 42 преступлений соответственно.
К работе по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Алтайского края привлечено 4490 внештатных сотрудников милиции по линии ГИБДД.
На сегодняшний день на территории края создано и принимают активное участие в профилактической деятельности 591 общественное формирование общей численностью 6108 человек. По результатам деятельности за 5 месяцев 2009 года с участием общественности раскрыто 2121 преступление.
На территории ряда районов края руководители органов внутренних дел и главы муниципальных образований осознают и понимают важность привлечения граждан в форме индивидуального и коллективного участия к правоохранительной деятельности и применения к ним различных мер поощрения.
Так, в Табунском районе за активное участие в обеспечении охраны общественного порядка, главой района поощрен внештатный сотрудник, П.А. Трегуб, благодаря которому было выявлено и раскрыто 12 преступлений и 17 правонарушений.
В Рубцовском районе по ходатайству руководства ОВД перед главой района был поощрен Благодарственным письмом и фотоальбомом об Алтайском крае житель г. Рубцовска А.П. Лысенко, благодаря которому было раскрыто преступление по факту вандализма.
В Топчихинском районе разработано положение о материальном стимулировании членов ДНД в виде отгулов, дополнительных отпусков, денежных вознаграждений. При активном содействии администрации села Топчиха создана и успешно работает добровольная народная дружина, объединившая в своих рядах свыше 140 человек. В районном центре разработано положение о материальном стимулировании членов ДНД.
Кроме того, на территории Алтайского края действуют 14 казачьих добровольных дружин общей численностью 400 казаков, которые привлекаются к дежурствам по обеспечению общественного порядка при проведении религиозных, праздничных мероприятий с массовым пребыванием граждан. Под охраной этих отрядов находятся садоводческие товарищества, школы, больницы и другие объекты. Так, с начала февраля 2007 года личный состав ОР ППСМ УВД по г. Бийску ежедневно осуществлял совместное патрулирование с казаками Бийского казачьего общества. В этих целях казачьим обществом выделен автомобиль ВАЗ. Охрана общественного порядка осуществлялась в режиме несения службы ОРППСМ с 15.00 часов до 03.00 часов. Численность экипажа три человека - 1 сотрудник ОРППСМ, 2 казака. К сожалению, в настоящее время казаки указанного общества привлекаются только для участия в «Днях профилактики».
Серьезную помощь в вопросах профилактики преступности и поддержания правопорядка УВД-ОВД края оказывают частные охранные структуры. На территории края зарегистрировано 457 охранно-сыскных структур, в которых работает 5507 сотрудников, имеющих статус частного охранника и частного детектива.
По инициативе ГУВД на территории края создано 729 «Советов общественности», в состав которых помимо сотрудников милиции входят представители поселковых администраций, учебных заведений, общественных формирований, студенческих отрядов, уличных комитетов.
В настоящее время в образовательных учреждениях края действует 222 отряда «Юные друзья милиции» и «Юные инспектора дорожного движения» численностью 2329 учащихся. Непосредственную помощь в работе по профилактике правонарушений несовершеннолетних оказывают 364 общественных комиссии по делам несовершеннолетних, созданных при сельских администрациях, 409 женсоветов. Проводимая работа Советов строится на общественных началах, благодаря энтузиазму общественников.