Так, за счет этого производственные мощности Рубцовской обогатительной фабрики увеличились более чем в 1,5 раза.
В течение пяти лет ОАО «Сибирь-Полиметаллы» эффективно сотрудничает с научно-исследовательским и проектным институтом ОАО «Уралмеханобр» (г. Екатеринбург) в области внедрения и освоения перспективных и экологически безопасных технологий обогащения полиметаллических руд.
В 2006 году специалистами института была создана технология обогащения полиметаллических руд без использования цианидов. На её основе разработано несколько технологических схем, которые успешно внедрены на Рубцовской и Зареченской обогатительных фабриках, сообщает краевое управление по промышленности и энергетике.
Отметим, что до этого ни одному из научных учреждений, с которыми сотрудничало ОАО «Сибирь-Полиметаллы» в данной области, не удавалось создать технологию, сочетающую высокую экономическую эффективность и экологическую безопасность.
За время совместной работы специалистов ОАО «Сибирь-Полиметаллы» и уральских учёных производственные мощности Рубцовской обогатительной фабрики увеличилась более чем в полтора раза. Достигнуты высокие показатели по извлечению металлов и качеству концентратов.
Кроме того, институтом «Уралмеханобр» разработана современная технология обогащения полиметаллических руд и для Зареченской обогатительной фабрики. За счет этого предприятие вышло на новую проектную мощность на восемь месяцев раньше намеченного срока.
Сотрудничество ОАО «Сибирь-Полиметаллы» и ОАО «Уралмеханобр» активно развивается и перешло на качественно новый уровень. На данный момент специалисты разрабатывают методы получения баритового концентрата, а также извлечения меди, цинка и свинца из отвалов Рубцовского ГОКа, накопленных в предыдущие годы. Научные разработки помогут не только дополнительно добыть около 500 тонн меди и 600 тонн цинка, но и значительно улучшить экологическую обстановку в районе действия обогатительной фабрики.