Пресс-тур на тему «Реализация краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году» провел начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения Игорь Бушмин в Бийске. В нем приняли участие представители 20 районных, городских и краевых СМИ, а также директора 10 ближайших центров занятости населения. В повестке дня пресс-тура – посещение двух предприятий и двух учебных заведений города.
Директора предприятий ЗАО ПО «Спецавтоматика» Александр Чудаев и ООО «Защитные инженерные системы» Владимир Киргизов отозвались об антикризисной программе как своевременной, «живой», по-настоящему помогающей производственникам. Оба директора, благодаря тому, что заключили договоры на организацию общественных работ, сохранили рабочие кадры, не провели намечавшиеся сокращения. В результате люди остались в трудовых отношениях с предприятиями, а предприятия получили возможность перегруппироваться, наладить рынки сбыта, переждать трудные времена и не растерять кадровый потенциал.
Начальник УТЗН Игорь Бушмин, журналисты, специалисты службы занятости осмотрели объекты, на которых трудятся рабочие и специалисты, побеседовали с ними. Общий настрой людей: «Спасибо, что есть такая возможность пережить кризис и остаться на работе. Это реальная материальная поддержка, мы чувствуем, что государство нас не бросило». В крае в настоящее время в общественных и временных работах принимают участие 28,0 тыс.человек в 1968 организациях.
Одно из учебных заведений, КГОУ НПО № 46 вошло в Программу в рамках направления «опережающее профессиональное обучение работников». На его базе в настоящее время ведется обучение работников для УПП Всероссийского Общества Слепых. Женщины-швеи, после получения специальности портных смогут сохранить за собой рабочие места.
Напомним, что работнику, оказавшемуся под угрозой увольнения, прошедшему опережающее обучение, работодатель гарантирует трудоустройство. В настоящее время всего в крае опережающим обучением охвачены 2,4 тыс. человек, в Бийске и Бийском районе – 266.
В программу мероприятия также входило знакомство с организацией «5-ой трудовой» четверти школьников в Бийске. В экологическом лицее участников пресс-тура встретили школьники в ярко-желтых фирменных футболках и бейсболках с логотипом службы занятости и девизом «5-ой трудовой» «Мой труд вливается в труд моего края». Многие из ребят не первый год участвуют в этом движении. Немаловажно, что труд их оплачивается, каждый получит в конце месяца за отработанное время 2480 рублей, из них половина – материальная помощь от службы занятости населения. В течение лета через «5-ую трудовую» в Бийске пройдут 1650 школьников, в крае- 29 тысяч подростков.
Завершилась поездка большой пресс-конференцией в формате «круглого стола». В ней приняли участие представители администрации г.Бийска, Бийского района, руководители предприятий, специалисты службы занятости, бывшие безработные, открывшие свое дело, благодаря участию в Программе.
Начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Игорь Бушмин подвел промежуточные итоги действия краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 г.».
В целом по краю она дала положительный результат. На это указывает то, что за два последних месяца ситуация на рынке труда улучшилась: за период с 20 апреля по 19 июня численность безработных снизилась на 5,4 тыс. человек (или на 9,1%), составила на 19 июня 54.999 человек. Уровень регистрируемой безработицы (к ЭАН) снизился на 0,4 процентных пункта.
На 4,2 тыс. человек снизилась численность работников, находящихся в простое или режиме неполного рабочего времени. С начала года 130 предприятий вошли в обычный режим работы – перешли на полный рабочий день.
В своем выступлении Игорь Бушмин акцентировал внимание на повышение социальной ответственности работодателей за реализацию мероприятий программы, ведь она является адресной помощью конкретным людям. Выполнению программы на предприятиях активнее должны содействовать профсоюзы, другие общественные организации. Словом, участие работодателей в Программе должно быть под пристальным контролем власти, общественности.
«Без заинтересованного, конкретного личного участия руководителей местных органов власти в реализации мероприятий программы, ее выполнить будет сложно», – отметил начальник УТЗН. «Именно муниципалитеты являются отправной точкой вектора выполнения программы. А значит, смягчению ситуации в конкретной территории. От грамотного взаимодействия краевой вертикали власти зависят судьбы людей », – подчеркнул он.
На вопросы руководителей предприятий о сроках действия программы начальник управления ответил, что при сохранении кризисной ситуации в экономике страны, антикризисная программа будет работать и в 2010 году.
Игорь Бушмин анонсировал новую форму работы службы занятости с населением. С июля на абонементное обслуживание приглашаются высококвалифицированные работники, ищущие работу или желающие ее сменить. Им будет предоставляться информация о вакансиях в любой территории по заявленным параметрам. Работа с соискателями будет осуществляться индивидуально и неограниченный срок. Обращаться нужно в центры занятости населения по месту жительства.
Справочно: Мероприятиями программы по всем четырем направлениям программы охвачено более 31,3 тыс. человек. По числу участников край превышает планируемые показатели. На реализацию программы израсходовано 167,4 млн. рублей, что составляет 56 % от выделенного первого транша финансирования. На оставшуюся сумму (132,8 млн.) заключены договоры. Это позволяет краю получить оставшуюся сумму средств в объеме 450,3 рублей. Соответствующие документы направлены в Роструд, получили положительное заключение. На следующей неделе деньги поступят в край.