Поиск

Проект Федерального закона об особо значимых аграрных территориях, разработанный в Алтайском крае, одобрен в Госдуме

На заседании аграрного комитета Госдумы РФ вчера одобрены данный законопроект и пилотный проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

В Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам состоялось заседание, на котором обсуждались вопросы комплексного развития аграрных территорий на примере проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на заседании Комитета представил пилотный проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья», на примере которого раскрывается концепция придания отдельным аграрным территориям особого статуса. Заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Землюков обозначил основные положения проекта Федерального закона "Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации". «Такой нормативный правовой акт разрабатывается в стране впервые», - подчеркнул заместитель Губернатора Алтайского края Михаил Щетинин.

Целью создания особо значимых аграрных территорий является повышение продовольственной безопасности страны, укрепление позиций Российской Федерации на мировом агропродовольственном рынке путем приоритетной и более масштабной государственной поддержки регионов, играющих наиболее значимую роль в решении вопросов продовольственной безопасности в общенациональном формате. Напомним, с инициативой придания отдельным субъектам Российской Федерации статуса особо значимых аграрных территорий Администрация Алтайского края выступила в 2008 году в рамках Всероссийского сельского схода с участием Дмитрия Медведева.

В целом и законопроект, и концепция пилотного проекта «Алтайское Приобье» получили положительную оценку, сообщил Михаил Щетинин. Положительные оценки дали первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик, член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Андрей Кнорр, председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, заместитель председателя Правительства Мордовии Виктор Печаткин. Положительное заключение содержится в экспертной оценке инициатив Алтайского края, данной Институтом США и Канады РАН и представленной заведующим сектором аграрных проблем данного института, доктором экономических наук Борисом Черняковым.

Николай Харитонов, в свою очередь, предложил вариативный подход к реализации предложений Алтайского края. Наряду с продвижением законопроекта он предложил выйти в Правительство РФ с инициативой о включении в программу развития сельского хозяйства раздела, обеспечивающего реализацию предложений Алтайского края.

На заседании Комитета была отмечена последовательная работа исполнительного и законодательного органов государственной власти Алтайского края по комплексному развитию сельского хозяйства в регионе. На заседании комитета решено «в целях перевода АПК на инновационный путь развития и создания условий для устойчивого развития сельских территорий считать целесообразным поддержать предложение о создании в Российской Федерации зон опережающего экономического роста – особо значимых аграрных территорий».

Также признано, что для более полного использования потенциала субъектов РФ необходимо обеспечить системный подход в решении задач развития агропромышленного сектора экономики. Этот подход включает в себя разработку «актуальной законодательной базы, сочетающей методы государственной поддержки инфраструктурных проектов и прямого стимулирования мероприятий по внедрению инновационных технологий в рамках специального долгосрочного правового режима в форме отдельно принятого федерального закона».

На заседании Комитета одобрены концептуальные положения проекта Федерального закона "Об особо значимых аграрных территориях в РФ" и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, которые позволяют признать ту или иную территорию зоной опережающего экономического роста. Это территории, «обладающие значительным аграрным потенциалом и способные за счет перевода секторов АПК на инновационный путь развития значительно нарастить объемы производства продовольствия и повысить благосостояние и уровень жизни населения», - отмечается в решении Комитета.

По итогам заседания было принято решение создать рабочую группу по доработке проекта Федерального закона "Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации" и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Этим займутся подкомитеты по вопросам совершенствования законодательного обеспечения государственных форм поддержки сельского хозяйства и социального развития сельских территорий совместно с представителями органов власти Алтайского края. Также в решении Комитета будет сформулирован пункт, касающийся внесения дополнений в Государственную Программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, пояснил Михаил Щетинин.

Предыдущая
В крае пройдет слет председателей комиссий по профилактике правонарушений, руководителей народных дружин и начальников отделов милиции общественной безопасности ОВД муниципалитетов
Следующая
На Алтае игорную и туристско-рекреационную зоны объединят в «интегрированный курорт»