В этом году объемы заготовки кормов в переводе на кормовые единицы должны превысить миллион тонн. Одними из первых сенокос начали хозяйства Бурлинского, Ключевского, Кулундинского, Михайловского, Рубцовского районов. Заготовленное сено сразу же доставляется на сеновал.
В Тюменцевском, Усть-Калманском, Третьяковском, Поспелихинском, Бийском, Алейском районах готовят сенаж из многолетних трав.
По данным пресс-службы Главного управления сельского хозяйства, для общественного животноводства необходимо произвести более 1 миллиона тонн кормов в переводе на кормовые единицы. В физическом весе это около 600 тысяч тонн сена и по 1,3 миллиона тонн сенажа, силоса. Под пашни в этом году отведено свыше миллиона гектаров и 500 тысяч гектаров естественных сенокосов. Кроме того, на зимний период необходимо заготовить грубых и сочных кормов не менее 25 центнеров на одну голову. В ближайшие дни хозяйства края приступят к заготовке сена и сенажа. Уборка силосных культур, одной из которых считается кукуруза, хозяйства края начнут в конце июля – первой половине августа по мере роста и развития растений.
Продолжаются работы по уходу за посевами. Более чем на 700 тыс. гектаров проведена химическая прополка. Ежедневно на полях края работает свыше 300 установок для обработки посевов гербицидами, однако, работы сдерживают неблагоприятные погодные условия. Наибольшие объёмы химпрополки выполнены в Романовском и Смоленском районах – по 27 и 25 тысяч гектаров соответственно. Активно эти работы ведутся в хозяйствах Ребрихинского, Мамонтовского, Поспелихинского, Петропавловского, Баевского и многих других районов.
Под урожай будущего года готовятся пары, продолжается подготовка к организованному проведению уборочных работ, сообщает Главное управление сельского хозяйства.