По этим показателям край является одним из лидеров в стране.
Минфином РФ подведены итоги исполнения консолидированных бюджетов субъектов РФ в прошлом году.
Итоги исполнения бюджета Алтайского края прокомментировал директор Автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов» (г. Москва), доктор экономических наук Владимир Климанов.
Общий объем расходов консолидированного бюджета Алтайского края в 2008 году превысил уровень 2007 года на 27 процентов и составил 58 млрд. 760 млн. рублей.
Доля расходов консолидированного бюджета края по разделу «Образование» составила 25,2 процента, «Здравоохранение и спорт» – 13,6 процента, «Социальная политика» – 14,4 процента при среднероссийской доле таких расходов 21, 13, 12 процентов соответственно.
В целом на отрасли социальной сферы (образование, культуру, здравоохранение и спорт, социальную политику) в 2008 году из бюджета края и местных бюджетов было потрачено свыше 33 млрд. 060 млн. рублей (56,3 процента), что существенно выше, чем в среднем по Российской Федерации (49,2 процента). В то же время доля расходов на жилищно-коммунальное хозяйство в общем объеме расходов в крае ниже среднероссийской (9,3 и 16,3 процента соответственно).
В 2008 году на общегосударственные расходы, включая расходы на содержание органов государственной власти и органы местного самоуправления, было израсходовано 4 млрд. 585 млн. рублей или 7,8 процента расходов консолидированного бюджета края. Доля расходов по разделу «Национальная экономика» составила 16,8 процента или 9 млрд. 847 млн. рублей, что на 22 процента больше, чем в 2007 году.
В структуре расходов бюджета по статьям экономической классификации значительную долю сохраняют расходы на оплату труда (с начислениями) – 35,4 процента или 20 млрд. 774 млн. рублей, что выше среднероссийского уровня - 26,9 процента. Повышенное значение по сравнению с другими регионами в структуре расходов имеет и оплата коммунальных услуг бюджетными учреждениями – 3,6 процента против 2,3 в среднем по стране.
В 2008 году расходы на капитальные вложения по сравнению с предыдущим годом возросли на 38 процентов. Темпы роста расходов капитального характера бюджета Алтайского края значительно превышают среднероссийские и средние по Сибирскому федеральному округу, что свидетельствует о курсе краевых властей, направленном не только на решение текущих задач, но и на развитие региона.
По состоянию на 1 января 2009 года общий объем кредиторской задолженности консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации увеличился на 40 процентов, а в Алтайском крае сократился на 15 процентов. Общий объем кредиторской задолженности консолидированного бюджета составил 961 млн. 791 тыс. рублей, или 1,6 процента по отношению к доходам консолидированного бюджета. Данный показатель в крае выше среднероссийского уровня и уровня других регионов Сибирского федерального округа, за исключением Иркутской области. Сохраняется значительная, накопленная за предыдущие годы и, безусловно, создающая определенные сложности в управлении задолженность по начислениям на оплату труда (465 млн. рублей; 3-е место в Российской Федерации по абсолютным показателям). По итогам 2008 года полностью ликвидирована кредиторская задолженность по краевому бюджету.
В 2008 году на фоне общего увеличения государственного долга субъектов Российской Федерации на 34 процента долг Алтайского края сократился на 106 млн. 600 тыс. рублей (или на 12 процентов) и составил на 1 января 2009 года 793 млн. 634 тыс. рублей. По отношению к доходам консолидированного бюджета Алтайского края государственный долг составляет 1,3 процента. Это один из лучших показателей в России, подчеркивает Владимир Климанов.
В 2008 году консолидированный бюджет Алтайского края был исполнен с профицитом в 1 млрд. 141 млн. рублей. Удельный вес профицита в общем объеме доходов составил 1,9 процента. По данному показателю, по оценке эксперта, край отличается в лучшую сторону по отношению к большинству регионов Сибири.
При этом, остатки средств бюджета на 1 января 2009 года составили 2 млрд. 662 млн. рублей, что меньше, чем в пяти регионах Сибирского федерального округа. При этом значительную часть таких остатков (76 процентов) составляют остатки целевых средств, поступивших из федерального бюджета. Таким образом, «резерв» финансовых средств в крае к началу 2009 года был относительно небольшим, хотя и достаточным для решения текущих задач в условиях резкого снижения доходов в текущем году.
"Таким образом, в целом консолидированный бюджет Алтайского края в 2008 году практически по всем параметрам был исполнен с увеличением показателей по отношению к предыдущему году. Основным изменением в бюджетном процессе в 2008 году стал переход края на принятие и исполнения бюджета на трехлетний период. Во многом успешное исполнение бюджета было обусловлено не только благоприятной экономической конъюнктурой, высокими темпами роста национальной экономики, но и значительными усилиями краевой администрации, а также органов местного самоуправления ряда муниципальных образований. Основой для активной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в крае по работе с бюджетами стала реализация программ реформирования региональных и муниципальных финансов в Алтайском крае", - заключает Владимир Климанов.
С полным текстом комментария директора Института реформирования общественных финансов, д.э. н. Владимира Климанова (г. Москва) можно ознакомиться здесь