Вчера в регионе состоялась конференция Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края».
На обеспечение работы ЖКХ Губернатор особо остановился в ходе выступления в рамках конференции. «Существует персональная ответственность за надежное функционирование жилищно-коммунального хозяйства», - подчеркнул Губернатор. Он отметил, что сегодня ЖКХ является самым больным вопросом функционирования муниципальной власти. «Мы много делаем, чтобы навести порядок в образовании, здравоохранении, социальном обеспечении, развитии инфраструктуры. Но если не решим проблемы жилищно-коммунального хозяйства, то не решим основного вопроса - комфортного самочувствия людей и эффективного использования бюджетных ресурсов», - сказал Александр Карлин.
Также Губернатор обратил внимание на существующую проблему в электросетевом хозяйстве. «Еще раз необходимо посмотреть наличие объектов электросетевого хозяйства, бесхозяйных линий электропередач», - сказал он. На сегодняшний день на территории края имеется свыше 450 км линий электропередач и 265 трансформаторных подстанций, которые являются бесхозяйными. Губернатор отметил, что это «осложняет выстраивание отношений с крупными электросетевыми компаниями, затрудняет вопросы тарифного регулирования, обеспечения надежности функционирования энергетики». Обращаясь к делегатам конференции, Александр Карлин подчеркнул, что «эти объекты нужно надлежащим образом оформить, включить в состав муниципального имущества и в законном формате передать в соответствующие хозяйственные единицы».
На конференции также затрагивались вопросы обеспечения взаимодействия власти и бизнеса на уровне муниципальных образований. Александр Карлин напомнил, что сегодня на региональном уровне введено в практику заключение соглашений между крупными компаниями-инвесторами и Администрацией края, которые закрепляют взаимные обязательства по развитию территорий. Муниципалитеты, на территории которых расположены предприятия, также являются участниками соглашений. «Мы имеем модельные примеры полноформатных соглашений с крупными компаниями, системообразующими банками федерального уровня, - отметил Губернатор. - Подобного рода соглашения должны быть и в муниципальных районах, городах, на межпоселенческом уровне». По словам Губернатора, это позволит выводить взаимоотношения на цивилизованный уровень.
Требуют урегулирования вопросы землеустройства. В ходе заседания Правительственной комиссии, которое в Алтайском крае прошло под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина, Губернатор края внес предложения о необходимости совершенствования земельного законодательства. Тем не менее, вопросы необходимо решать и на местном уровне. Одна из самых приоритетных задач, по словам Губернатора, проведение межевания сельскохозяйственных земель. Затягивание решения этой проблемы становится препятствием для развития территорий в части привлечения инвестиций. Сегодня одним из основных условий, которые ставятся потенциальными инвесторами, является инфраструктурное обеспечение. Решение этого вопроса тесно связано с земельным вопросом.
Фото А. Кошкина