Поиск

Управляющие компании Барнаула решили спровоцировать рост энерготарифов?

Новый способ безбедственного существования в глобальный мировой кризис нашли барнаульские управляющие компании. Они разослали ресурсоснабжающим организациям, в частности Барнаульской горэлектросети, прейскурант цен на оказываемые, якобы дополнительные, услуги.

Причем под услугами управляющие компании понимают свои прямые обязательства, а именно: перечисление по договору энергоснабжения БГЭС платежей, поступающих от населения, начисление и обработку платежей, печать квитанций, абонентскую доставку платежных документов.

«Жилищники»  не поскупились – свои услуги они оценивают от 3,5 до 12% от всех платежей за электроэнергию.  Открывая имена заявителей, следует вспомнить платежную дисциплину этих УК, которая последние несколько месяцев «из рук вон» отвратительная. Итак, это: ООО «Взаимопомощь-регион» и ОАО «Свой дом». Выходит простая арифметика -  «Свой дом», например,  должен БГЭС более полугода, «кредит» составил 2 млн. 780 тысяч рублей. Просьба «жилищников» выплатить им 3,5 % оценивается почти в 100 тысяч рублей.  Куда будут направлены эти деньги непонятно, вероятно в зарплатный фонд тружеников УК.

Такие «управленцы» - настоящая беда для барнаульцев. Обе компании отказались от прозрачной системы расчетов с поставщиками услуг, когда каждая копейка населения напрямую перечислялась за свет в БГЭС, за воду – в Барнаульский водоканал, за тепло – в Кузбассэнерго и т.д. Абсолютное большинство жильцов платят за потребленную электроэнергию и другие услуги своевременно, но деньги до ресурсоснабжающих организаций не доходят. Сами жильцы теперь знают, кому сказать спасибо, если завтра в подъездах домов отключат свет, остановят лифты.

Разбираясь в ситуации, следует отметить, что Барнаульская горэлектросеть – законопослушная организация, она работает по тарифам, которые устанавливает Управление экономики и инвестиций Алтайского края. В тарифе ни копейки не заложено на оплату услуг управляющих компаний. На сегодняшний момент их «самодурство» не подкреплено ни одной законодательной нормой. Допустим, что когда-нибудь в далеком будущем эта норма будет принята. Тогда она повлечет за собой  повышение стоимости электроэнергии на те же 3,5 - 12%. Сегодня же «умудренное» правление таких УК держится ни на чем ином, как на кредитах ресурсоснабжающих организаций.

Предыдущая
26 июня в пятницу в 17-00 часов в конференц-зале ИД Алтапресс состоится пресс-конференция
Следующая
В Барнауле прошел семинар по специальным налоговым режимам