Прокуратурой Немецкого национального района проведена проверка соблюдения конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения.
Как сообщила заместитель прокурора района Лидия Симонова, проверкой установлено, что администрацией Немецкого национального района полномочия, предусмотренные п. 12 ч.1 ст. 15 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ в части организации оказания медицинской помощи женщинам во время и после родов не реализуются в полном объеме.
Так, на территории района не имеется родильного отделения и МУЗ «Центральная районная больница Немецкого национального района» не имеет соответствующего медицинского персонала и специалистов, оказывающих названную помощь. В нарушение вышеуказанной статьи, ст. 8 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1 органы, уполномоченные на управление муниципальной системой здравоохранения администрацией района не созданы. Статьей 69.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что органами местного самоуправления формируется муниципальное задание по оказанию медицинской помощи медицинскими организациями, исчерпывающий перечень которых установлен статьей 13 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
Кроме того, задание должно быть доведено до лечебных учреждений, однако, администрацией района указанные требования закона не исполнены. Недостаточным является финансирование на обеспечение иммунобиологическими препаратами, донорской кровью и ее компонентами.
В связи с выявленными нарушениями закона в адрес главы администрации района внесено представление об устранении и недопущении нарушений законодательства о здравоохранении.
Кроме этого, постановлением администрации Немецкого национального района принято постановление № 236 от 30.05.2008, которым утверждены Правила вызова скорой медицинской помощи в Немецком национальном районе. Пунктом 5 указанных правил определены случаи, когда бригада скорой медицинской помощи не выезжает. К ним отнесены случаи обращения граждан в лечебные учреждения с зубной болью, при укусе клеща, кроме детей первых трех лет жизни, и т.д. В этой части названный правовой акт противоречит статье 39 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации от 22.07.1993 № 5487-1, приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.11.2004 № 179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» и подлежит изменению, в связи с чем, он опротестован.
Медицинским учреждением в нарушение требований пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации № 27 от 13.01.1996 года разрешение муниципального органа управления здравоохранением (отсутствует на территории района) или Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности на оказание платных медицинских услуг не получено, поэтому в адрес главного врача МУЗ «ЦРБ района» внесено представление об устранении и недопущении нарушений законодательства о здравоохранении. Учреждение здравоохранения при оказании платных медицинских услуг руководствуется разрешением администрации района на оказание названных услуг, предоставляемых дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, оформленным в виде распоряжения главы администрации от 15.02.2007 № 33/1-р. Данное распоряжение принято в нарушение вышеназванного Постановления Правительства РФ, в связи с чем, опротестовано.