"Власти понимают, что пикалевская история может быть тиражирована в нескольких сотнях российских моногородов, чье население стало заложником кризиса. Социальные бедствия не удастся замолчать, купировать административным ресурсом или разовыми инъекциями денег. Партия "Справедливая Россия" приветствует решение правительства о создании специальной рабочей группы по проблемам моногородов", - цитирует Миронова партийная пресс-служба. Однако принятых мер, по мнению спикера Совета Федерации, недостаточно.
Миронов считает, что необходима комплексная программа антикризисных действий, адресованная моногородам. Эта программа должна включать не только план санации градообразующих предприятий и их поддержки налоговыми льготами в интересах собственников. Она должна обязывать самих владельцев "раскошелиться" и помочь увольняемым работникам, взяв на себя расходы по созданию для них новых центров занятости либо переезду их в другие регионы.
"Крупные промышленные холдинги, сплошь и рядом зарегистрированные в оффшорах, никогда не стремились вкладываться в развитие "территорий присутствия". Смотрели на моногорода как на колониальные владения, из которых полагается только выкачивать прибыль, ничего не давая взамен. Заработав на городе-комбинате десятки, если не сотни миллионов долларов, хозяин не вправе выкидывать людей на улицу, как отработанный материал", - подчеркнул спикер Совфеда.
Миронов также отметил, что ему непонятна позиция глав регионов и городов. "Губернаторы и мэры явно не торопятся помочь правительству, которое пытается смягчить проблемы моногородов. Наоборот, они замалчивают эти проблемы. Разве от местных руководителей страна узнала о Пикалеве, Светлогорье, Байкальске, Рубцовске? Правительство должно решительно "разбивать" личную унию бизнеса и местных властей, которые закрывают глаза на творимый в моногородах социальный беспредел", - отметил лидер "эсеров".
Описанная руководителем верхней палаты российского парламента ситуация в полной мере соответствует тому, как развивался кризис в алтайском Рубцовске, пишет Иа "Банкфакс". До самого последнего момента пул государственных и зависимых от властей СМИ Алтайского края скрывал нарастающие вокруг "Алттрака" проблемы. С момента, когда кризис перешел в острую фазу и информация независимых СМИ о приближающемся в Рубцовске социальном взрыве вышла в топ федеральной прессы, руководство региона через подконтрольный ему медиа-сектор распространяло дезинформацию о якобы уже прошедшем погашении зарплатного долга, существенно поднявшую градус недовольства оставшихся без зарплаты рабочих. В то же время, лишь случайность отделяла ситуацию в Рубцовске от кровавой развязки - накануне ожидавшегося массового митинга рабочих в город были переброшено милицейское усиление, снабженной спецтехникой для разгона уличных акций протеста. Трагедию предотвратило лишь то, что за несколько часов до митинга рабочим после многочисленных задержек пришел первый транш выплат по зарплате.