Минфином РФ подведены итоги исполнения консолидированных бюджетов субъектов РФ в прошлом году.
Консолидированный бюджет Алтайского края в 2008 году исполнен в объеме 59 млрд. 901 млн. рублей, что выше уровня 2007 года на 12 млрд. 814 млн. рублей. Это соответствует среднероссийскому уровню, отмечает директор Автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов» (г. Москва), доктор экономических наук Владимир Климанов.
По его оценке, «в целом для регионов год оказался успешным с точки зрения финансовых показателей: суммарные доходы выросли на 28 процентов, что значительно превышало уровень инфляции, и составили 6 192 млрд. рублей (правда, одну пятую этого объема составляют доходы столичного бюджета). Несмотря на активизировавшиеся в конце года негативные тенденции, связанные с глобальным финансовым и экономическим кризисом, объем расходов регионов лишь незначительно превысил сумму доходов, сформировав дефицит в 0,9 процента».
Директор Института реформирования общественных финансов прокомментировал исполнение консолидированного бюджета Алтайского края. В консолидированный бюджет края за 2008 год поступило 31 млрд. 181 млн. рублей налоговых и неналоговых доходов, что выше уровня 2007 года на 6 382 млн. рублей или на 26 процентов. Рост поступления налоговых и неналоговых доходов составил 126 процентов. Он превышает средний уровень по Сибирскому федеральному округу, отметил Владимир Климанов. По этому показателю Алтайский край занимает 5-е место среди 13 субъектов по Сибирскому федеральному округу.
Налоговые доходы в структуре доходов занимают доминирующее положение. В 2008 году в краевой и местные бюджеты в Алтайском крае было собрано 28 млрд. 314 млн. рублей в форме налогов. Это составляет 129 процентов по отношению к 2007 году.
«По «масштабам» своего бюджета Алтайский край занимает срединное положение среди субъектов Российской Федерации. В Сибирском федеральном округе еще в четырех субъектах Федерации консолидированный бюджет больше, чем в Алтайском крае, а в шести регионах собирается больше налоговых и неналоговых доходов, чем в крае. При этом следует иметь в виду, что в консолидированном бюджете Алтайского края большую часть составляет собственно краевой бюджет и меньшая часть приходится на свод бюджетов муниципальных образований», - говорит Владимир Климанов.
Эксперт приводит анализ структуры доходов краевого бюджета в сравнении со среднероссийскими и среднесибирскими показателями. Владимир Климанов отметил значимость налога на доходы физических лиц в структуре налоговых доходов консолидированного бюджета Алтайского края в сравнении со среднероссийскими показателями. Он составляет 43,5 процента при 38 процентах в среднем по РФ. В то же время, роль налога на прибыль менее значима и составляет 23 процента при 40 процентов в среднем по Российской Федерации. При этом следует отметить высокие темпы роста сбора налога на прибыль в 2008 году: 144 процента по отношению к 2007 году. Они опережали темпы роста других налоговых доходов, который составил в целом 129 процентов.
По темпам роста налога на доходы физических лиц по Сибирскому федеральному округу Алтайский край занимает 5-е место, отмечает Владимир Климанов. Так, в регионе в 2008 году поступление данного налога составило 12 млрд. 315 млн. рублей, прирост поступлений к уровню 2007 года – 28 процентов, в среднем по Сибирскому федеральному округу – 26,7 процента.
По темпу роста налога на прибыль Алтайский край занимает 2-е место среди субъектов Сибирского федерального округа. Налога на прибыль организаций в 2008 году в регионе поступило 6 млрд. 514 млн. рублей, что на 44 процента выше уровня 2007 года. Это значительно превышает средний уровень прироста по России - 35 процентов.
В структуре доходов консолидированного бюджета края повышена доля поступлений налога на имущество и акцизов по сравнению со среднероссийскими показателями. В доходах консолидированного бюджета поступления налога на имущество организаций составляет 10 процентов от всех налоговых и неналоговых доходов, акцизов - 9,3 процента. В среднем по России эти показатели составляют соответственно 7,4 и 4,3 процента.
Поступление налога на имущество организаций составило за 2008 год 2 млрд. 834 млн. рублей, что на 32 процента выше уровня 2007 года. В среднем по России прирост составил 23 процента. «По темпу роста данного налога Алтайский край занимает 12-е место среди субъектов Российской Федерации и 3-е – в Сибирском федеральном округе», - говорит Владимир Климанов.
Существенную роль в структуре доходов консолидированного бюджета края играют межбюджетные трансферты из федерального бюджета, - говорит эксперт. В 2008 году их поступило 27 млрд. 824 млн. рублей, что на 25 процентов выше объемов 2007 года. Доля межбюджетных трансфертов в общем объеме доходов консолидированного бюджета края составила 37 процентов. При этом степень зависимости бюджета края от трансфертов из федерального бюджета снижается: в 2007 году аналогичная доля составляла 47 процентов, что во многом связано с опережающими темпами роста собственных налоговых и неналоговых доходов в крае.
«Таким образом, Алтайский край можно считать регионом-реципиентом федеральных трансфертов. При этом в структуре межбюджетных трансфертов доля дотаций и субсидий в 2008 году выросла, а субвенций – снизилась даже в абсолютном значении (на 4 процента), что связано с перераспределением ряда государственных полномочий, а также активной позицией краевой администрации по привлечению в регион дополнительной финансовой помощи, в том числе распределяемой на конкурсной основе, как, например, субсидий на реформирование жилищно-коммунального хозяйства, развитие сельского хозяйства, поддержку малого бизнеса и т. п.», - комментирует директор Института реформирования общественных финансов.
С полным текстом комментария директора Института реформирования общественных финансов, д.э. н. Владимира Климанова (г. Москва) можно ознакомиться здесь