В Алтайском диагностическом центре состоялось заседание расширенной коллегии Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
В режиме прямой связи в мероприятии участвовали работники целого ряда медицинских учреждений края – Бийска, Рубцовска и др.
Губернатор подчеркнул, что сегодня не теряет своей правдивости абсолютная истина о том, что профессия врача, медработника - одна из самых гуманных в мире. «Здравоохранение в последние годы для властей Алтайского края, Администрации является важнейшей отраслью, на развитие, модернизацию, улучшение качественных параметров работы которой мы направляем серьезные финансовые, интеллектуальные ресурсы, - сказал Александр Карлин. - Наша цель – качественно изменить здравоохранение края, выстроить его на современной технологической базе, организовать оказание самой современной помощи жителям края по лучшим технологиям, базирующимся на современной медицинской технике и организационных схемах».
В Алтайском крае уже четвертый год реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье». «За последние три года привлечено материальных ресурсов только на оборудование и технические средства более 5,5 млрд. рублей», - сказал Александр Карлин. Такой объем средств за последние годы в истории края привлечен впервые. Работа по обновлению технической базы начиналась в 2006 году с первичного звена: прошли перелицензирование ФАПы, участковые и районные больницы. Повысилась зарплата. Сегодня заработная плата медработников (по всем профгруппам и всем категориям медучреждений) на 20 процентов выше, чем в среднем по региону.
С развитием здравоохранения тесно связаны вопросы демографии. Правительство РФ поставило задачей решить проблему утраты населения – превышения смертности над рождаемостью - в общенациональном масштабе. Сегодня её решение идет на уровне региона и становится достижимой, реальной целью, отметил Александр Карлин. Четвертый год подряд в крае впервые складывается положительная демографическая ситуация, последовательно сокращается смертность, увеличивается рождаемость.
Совершенствование системы оказания медицинской помощи, поддержка отрасли в крае продолжится. Например, сегодня в Алтайском диагностическом центре был введен в строй грузовой лифт, предназначенный для транспортировки носилочных больных. В рамках краевой адресной программы на этот объект было выделено 4,5 млн. рублей.
Губернатор отметил, что регион находит поддержу и со стороны Правительства РФ. Напомним, в рамках рабочей поездки в Алтайский край Председатель Правительства РФ Владимир Путин и руководитель Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова посетили региональный центр сосудистой хирургии, строящийся федеральный центр высоких медицинских технологий. «Председатель Правительства РФ и министр дали высокую оценку работе, которая проводится в регионе по переводу здравоохранения «на современные рельсы». Поддержана еще раз идея формирования и развития Алтайского медицинского кластера», - сказал Александр Карлин.
Алтайский край первый в Сибири, России реализует эту идею. «Преследуется цель концентрации значительного количества ресурсов на одной площадке, более оптимального и эффективного использования сооружений, оборудования, медицинского персонала для оказания эффективной высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи для жителей Алтайского края и других регионов Сибири. Премьером и министром даны внятные обещания оказать нам дополнительную поддержку», - сообщил Губернатор. По его словам, в первую очередь речь идет об оперативном завершении федерального центра – строительства, монтажа и запуска в эксплуатацию, а также об увеличении количества федеральных квот, выделяемых для учреждений региона. «Это дает возможность большему количеству жителей края оказать высокотехнологичную медицинскую помощь, повысить оснащение и оплату труда», - пояснил он.
Председатель Правительства РФ также обратил внимание в числе прочих вопросов и на уровень заработной платы. По словам Губернатора, Премьер обещал, что несмотря на сложную ситуацию в стране, будет обеспечиваться достойный уровень зарплаты работникам здравоохранения, постепенное ее повышение. В первую очередь повышение коснется занятых в центрах по оказанию высокотехнологичной помощи.
Сегодня награждены десятки медиков. Краевой медали «За заслуги в труде» удостоена Нина Гукова – заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности МУЗ «Городская больница №5». Сорок пять лет она трудится в медицинской отрасли, из которых 37 лет - в горбольнице. После окончания Алтайского государственного медицинского института она начинала работать врачом-неврологом фтизиатрической больницы «Озеро Яровое». Как отмечают коллеги, Нина Гукова – высококвалифицированный специалист с очень хорошей теоретической и практической подготовкой, талантливый руководитель и организатор. С 1990 года, с назначением её на нынешнюю должность, в больнице создана и постоянно совершенствуется система контроля качества медицинской помощи в лечебно-профилактическом учреждении. В основе контроля заложены статистические данные работы в сравнении с городскими, краевыми показателями. Контроль проводится как по отдельным заболеваниям, так и повторно при госпитализации, на послеоперационных стадиях и др. С 2006 года в больнице введен анализ деятельности всех подразделений по параметрам оценки работы в сравнении с целевыми показателями по различным программам, что позволяет выйти на новый уровень постановки задач и планирования работы по улучшению качества медицинской помощи.
Также сегодня Губернатор Алтайского края Александр Карлин вручил почетные грамоты Администрации края девяти медицинским работникам. Наград удостоены заведующая отделом профилактики ГУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Мария Егорова, заведующий отделением радионуклидной диагностики Алексей Половинкин и главная медиицнская сестра Любовь Лукьянова из ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», заведующая практикой ГОУ СПО «Барнаульский базовый медицинский колледж» Татьяна Чекрий, завкафедрой лучевой диагностики и жндосокпии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов АГМУ Александра Брюханова, главного врача стоматологической поликлиники АГМУ Олега Ковалева. Почетные грамоты из рук Губернатора получили сегодня трое работников Краевой клинической больницы – заведующий отделением гнойной хирургии Константин Власов, медицинская сестра ревматологического отделения Светлана Лукина, ведущий экономист планово-экономического отдела Марина Ятчева.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в деле охраны здоровья населения края и в связи с празднованием Дня медицинского работника награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» врач краевой клинической детской больницы Наталья Ершова, заведующая отделением городской детской больницы № 1 г. Барнаула Татьяна Кислова.
Почетной грамотой Министерства отмечены 11 человек: старшая акушерка краевой клинической больницы Ольга Баныкина, заведующая отделом Диагностического центра Алтайского края Ольга Исакова, заведующая отделением краевого онкологического диспансера Ольга Григорук, старшая медицинская сестра краевой клинической детской больницы Тамара Саблина, главный врач детской туберкулезной больницы Вячеслав Куликов, врач городской больницы № 1 Юрий Батрак, фельдшер-лаборант городской больницы № 4 Надежда Бондарчук, заведующий отделением детской городской клинической больницы № 7 Александр Илюхин, главный врач родильного дома № 1 Валентина Леонова, врач городской детской поликлиники № 6 Светлана Макаревич (г.Барнаул), заместитель председателя комитета по делам здравоохранения г. Барнаула Георгий Сильченко.