Поиск

Цена незаконно полученной древесины оказалась довольно высокой

Пятнадцать тысяч рублей за кубометр – во столько обошлись жителям села Фирсово Первомайского района Алтайского края самостоятельно заготовленные дрова. Как выяснило следствие, древесина была получена незаконным путем

Вечером 7 мая работники ООО «Бобровский лесокомбинат» обнаружили на землях, арендуемых комбинатом, двух мужчин, в спешке загружавших свежеспиленные березовые бревна и чурки. Сразу же из ОВД по Первомайскому району была вызвана оперативная группа. Прибывшие на место милиционеры успели поймать злоумышленников с поличным, что случается крайне редко, отчего бывает трудно доказать вину конкретного лица. В этот раз все складывалось благополучно для следствия. Оперативники выяснили, что с целью получения дров было свалено 4 березы. Как оценили специалисты управления лесами Алтайского края, на дрова была распилена деловая древесина, 6 кубометров. Причиненный государству ущерб составил 32160 рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», части третьей: «деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Расследование в рамках уголовного дела длилось недолго, разбирательство в суде тоже.

Сегодня, 19 июня, Новоалтайский городской суд вынес решение в адрес ответчиков о  назначении им меры наказания в виде лишения свободы в течение 3-х лет условно, возмещении государству причиненного ущерба, конфискации и уничтожении орудий самовольного поруба (в данном случае 2 бензопилы). В материальном выражении вышеописанный способ получения дровяного топлива обошелся нарушителям закона почти в 100 тысяч рублей на двоих.

У ответчиков есть возможность обжаловать это решение в судебных органах высших инстанций. В противном случае через 10 дней решение суда вступит в силу.

Предыдущая
Предъявлено обвинение 81-летнему мужчине, который совершил убийство своей пожилой супруги
Следующая
Банк «АГРОПРОМКРЕДИТ» награжден премией «Финансовая Элита России - 2009» в номинации «Эффективная антикризисная стратегия»