Поиск

Новоалтайским городским судом осуждены водители, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения

Вступили в законную силу приговоры Новоалтайского городского суда в отношении лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), находящихся в состоянии алкогольного опьянения за управлением транспортным средством.

Как сообщила заместитель прокурора Первомайского района Ольга Козьмик, житель с.Озерки Тальменского района Алтайского края осужден по ст.264 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на 2 года с отбыванием наказания в колонии – поселении. В октябре 2008 года, управляя принадлежащим ему автомобилем, грубо нарушив ряд пунктов Правил дорожного движения, неверно оценив дорожную обстановку вследствие своего алкогольного опьянения, на 180 км. трассы М – 52 «Новосибирск – Бийск – Ташанта» выехал влево на встречную полосу движения, где передней частью управляемого им автомобиля «Субару Форестер», допустил столкновение с передней частью двигавшегося во встречном направлении грузового автомобиля. В результате пассажиру автомобиля Субару – молодой девушке - были причинены телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью. От полученных телесных повреждений девушка скончалась.

Житель Первомайского района 8 марта 2009 года в дневное время, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, не обеспечил необходимый боковой интервал, не выбрал скорость, обеспечивающую контроль за движением, потерял контроль над управлением транспортным средством, выехал за пределы проезжей части, где допустил наезд на пешеходов, причинив им телесные повреждения, с которыми они были госпитализированы в ЦРБ Первомайского района. Один из потерпевших от полученных телесных повреждений скончался. Приговором суда указанный гражданин осужден по ч.4 ст.264 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на 3 года с отбыванием наказания в колонии - поселении. Наказание ему назначено по ст.264 УК РФ с учетом изменений, вступивших в законную силу с 01.03.2009 года. Согласно новой редакции ужесточена уголовная ответственность за нарушение лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (до 9 лет лишения свободы в соответствии с ч.6 ст.264 УК РФ за указанное деяние, повлекшее смерть двух и более лиц).

Несмотря на то, что в соответствии с п. 2.7 часть 1 ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), материалы уголовных дела свидетельствуют о том, что большинство водителей пренебрегают указанными требованиями, надеясь, кто на свой опыт, кто на «авось», некоторые наивно заблуждаются, что количество спиртного, которое они употребили ничтожно мало и они «проскочат», но в большинстве случаев от действий пьяных водителей, которым «море по колено», страдают ни в чем неповинные люди.

Предыдущая
Вчера в Барнауле прошел конкурс профессионального мастерства среди инспекторов по делам несовершеннолетних ГУВД по Алтайскому краю
Следующая
По подозрению в покушении на получение взятки в сумме 50 тысяч рублей задержан заместитель главы администрации Железнодорожного района г. Барнаула по экономическим вопросам