Данная акция организована Всероссийским детским фондом и Администрацией края, в рамках Генерального соглашения, подписанного Губернатором Александром Карлиным и президентом Фонда Альбертом Лихановым.
В феврале Губернатор края подписал постановление о проведении марафона в помощь больным детям, затем принято решение о продлении акции до конца года. В крае формируется общественный Попечительский совет, который займется распределением собранных средств.
Как сообщили в алтайском региональном отделении Российского детского фонда, по состоянию на 19 июня благотворители перечислили на счет марафона 3 млн. 634 тыс. 483 руб. Кроме того, для детских лечебных учреждений приобретены препараты и медицинское оборудование, необходимые для лечения маленьких пациентов. В больницы переданы обувь и одежда - в таких вещах нуждаются, в частности, брошенные малыши, находящиеся в детской клинической больнице № 7. Также благотворители оборудовали игровую комнату, закупили игрушки и спортивный инвентарь для больниц и санаториев края.
По решению Губернатора, в бюджете края зарезервировано 3 млн. рублей для финансирования дорогостоящего лечения и реабилитации детей-инвалидов. Профессиональную помощь таким ребятишкам оказывают, в частности, в краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Проводимые в центре занятия приносят большую пользу детям и их родителям, написала в письме Губернатору жительница Барнаула Ирина Ступкина. В реабилитационном центре на высоком уровне организован консультативный прием, детей кормят вкусными обедами, к их услугам - игровой комплекс и многое другое. Ирина Ступкина от имени всех родителей поблагодарила Александра Карлина за неравнодушное отношение к проблемам семей с детьми-инвалидами. «Фонд, который вами создан - это благое дело, низкий Вам поклон за это», - обратилась к Александру Карлину автор письма.