Поиск

Определены первые получатели грантовых средств на открытие собственного бизнеса

Сегодня в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору заявок субъектов малого предпринимательства, претендующих на предоставление грантов, сообщили в ведомстве.

На заседании рассматривались экспертные заключения по 64 бизнес-проектам. В итоге 26 проектов были признаны экономически состоятельными и им даны положительные оценки.

Напомним, что в Алтайском крае в этом году впервые запущена новая форма поддержки субъектов малого бизнеса, предусматривающая безвозмездное и безвозратное выделение до 300 тысяч рублей на условиях долевого финансирования расходов предпринимателей, связанных с началом своего дела. Финансирование данного мероприятия осуществляется за счет регионального бюджета и федеральных средств, привлеченных краем через участие в конкурсах Минэкономразвития России. Общая сумма средств на эти цели составляет 25 млн. рублей.

По информации управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, 9 субъектов малого бизнеса из 26 – признанных победителями, относятся к приоритетной группе получателей поддержки, так как до регистрации предпринимательской деятельности находились в статусе безработных и являлись выпускниками учебных заведений.

Грантовая поддержка будет оказана предпринимателям из Волчихинского, Павловского, Кулундинского, Калманского, Советского, Бийского, Суетского районов и городов Барнаула, Бийска, Рубцовска. Планируется, что проекты получателей грантов будут реализованы в следующих видах экономической деятельности: предоставление услуг населению – 42 процента; обрабатывающие производства – 31 процент; сельское хозяйство – 16 процентов; торговля – 11 процентов. Начинающими предпринимателями будут дополнительно создано порядка 200 новых рабочих мест, со средним уровнем заработной платы 8 700 рублей.

В частности, получатель гранта – глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Лукин предполагает реализовать проект по искусственному выращиванию исчезающих и редких видов рыбы, таких как форель, стерлядь, пелядь, сига и др. на озере села Карасук в Советском районе.

Повышение творческого потенциала работников сферы парикмахерского искусства является основной целью проекта ООО «Центр развития парикмахерского искусства». Директор компании Людмила Тарасова планирует организовать в городе Барнауле образовательный центр для обучения и повышения квалификации парикмахеров, работающих в городах и районах края. По замыслу в процессе обучения будут использоваться последние разработки и достижения российских и зарубежных специалистов данной сферы деятельности.

Предыдущая
Генеральный консул ФРГ в Новосибирске Михаэль Кантцлер поблагодарил Губернатора Алтайского края Александра Карлина за поддержку
Следующая
Состоялось общее годовое собрание акционеров НОМОС-БАНКа