Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный облегчить создание и работу особых экономических зон (ОЭЗ), сообщает Центр поддержки предпринимательства Алтайского края.
Изменения в Федеральный закон «Об особых экономических зонах», а также ряд действующих законов предусматривают снижение минимальных порогов осуществления инвестиций резидентами для их вхождения в ОЭЗ различного типа, а также их территориального устройства, организации предпринимательской деятельности, включая порядок изменения и расторжения договоров (соглашений) об осуществлении деятельности в ОЭЗ, отмечается в пояснительной записке к проекту.
Как пояснила член думского комитета по экономполитике Наталья Ермакова («Единая Россия»), документом, в частности, предлагается снизить минимальный порог осуществления инвестиций для вхождения в ОЭЗ промышленно-производственного типа с нынешних 10 млн до 3 млн евро.
«Кроме того, в 10 раз снижается минимальный порог капиталовложений для резидентов портовых ОЭЗ, а если они собираются заняться строительством или реконструкцией инфраструктуры в морских и речных портах или аэропортах, то порог вхождения не должен превышать 10 млн евро», — отметила она.
По мнению Ермаковой, принятие изменений связано «со снижением общей инвестиционной активности в ОЭЗ в кризисный период» и позволит привлечь к работе в зонах малый и средний бизнес. «На сегодняшний день небольшие и средние компании не в силах конкурировать с бизнес-"гигантами», прочно осевшими в особых экономических зонах, — заметила парламентарий. — Как ни странно, но именно кризис поможет малому и среднему бизнесу занять свою нишу на территории аэропортов и морских портов».
В свою очередь, глава думского комитета по экономполитике Евгений Федоров добавил, что законопроектом также предлагается расширить определение технико-внедренческой деятельности, согласно которому «резиденты будут вправе осуществлять создание и реализацию научно-технической продукции и ее производство в соответствии с Перечнями критических технологий и Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ, а также оказание услуг по внедрению и обслуживанию данной продукции».
«Эта мера также будет способствовать повышению инновационной активности бизнеса», — считает Федоров.
Как сообщил в ходе заседания руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов, в настоящее время на территории России функционирует 13 ОЭЗ, а также определены победители конкурса на создание 3-х портовых ОЭЗ. «В них зарегистрированы 181 компания, чей объем инвестиций в создание и работу зон составляет 207 млрд рублей», — отметил Алпатов.