Поиск

Лесоперерабатывающие предприятия Алтайского края готовы вплотную заняться решением проблемы обеспечения населения дровами

Сегодня этот вид топлива очень востребован жителями. Однако, в  настоящее время на рынке дров региона действует стихийно сформировавшаяся система заготовителей и посредников, где стоимость готовой продукции несопоставима с затратами на ее получение. В отдельных районах края цена «куба» поленьев доходит до нескольких тысяч рублей. Иногда дрова получают незаконным способом, путем хищения древесины из лесного фонда, нередко «черные лесорубы» изводят на чурки деловую древесину. 

Руководители лесной отрасли края уверены: чтобы навести порядок в этой сфере, нужно создать и развивать цивилизованный рынок дров, как это делается в других странах.
 
Конкретные действия в этом направлении уже предпринимаются. Во время недавней международной выставки технологий лесоперерабатывающей промышленности Ligna Plus (г. Ганновер) директора лесных предприятий Алтайского края познакомились с опытом Западной Европы по обеспечению населения дровяным топливом, изучили технологии механизированного получения дров, познакомились с наиболее эффективными способами транспортировки. Ведь для организации в крае массовой заготовки и реализации дровяного топлива необходимо максимально механизировать производство, обеспечить высокую производительность труда, максимум удобств для конечного потребителя.   

- На выставке в Ганновере мы подобрали немецкое оборудование - дровоколы, которые планируется установить в Волчихе, на предприятии «Вострово Лес». Это будет первая подобная технологическая линия в крае, которая позволит на промышленной основе получать дрова и продавать населению по доступным ценам. Сеть таких предприятий мы намерены развивать по всей территории края. Считаем, что это важно для решения социальных проблем и обеспечения занятости населения, - отметил начальник управления лесами Алтайского края Михаил Ключников.
Предыдущая
Не выплачивала алименты — лишилась свободы
Следующая
Выпускники школ, получившие неудовлетворительные оценки и по русскому языку, и по математике, смогут продолжить обучение в учреждениях профессионального образования