Поиск

Аквакультура становится динамично развивающейся отраслью экономики Алтайского края

В Павловском районе запущен инкубатор для выращивания молодняка рыбы. Общий объем капиталовложений в этот проект превысил миллион рублей. ООО «Маяк» Павловского района производит 100 тонн продукции (рыбопосадочного материала и товарной рыбы) в год и является одним из ведущих предприятий отрасли. В прошлом году хозяйство подтвердило статус племенного репродуктора по алтайскому зеркальному карпу.

В рамках программы развития предприятия специалисты хозяйства завершили строительство и оснащение современного инкубатора для производства рыбопосадочного материала. Эту работу они вели совместно с учеными. По оценке специалистов, принимавших участие в запуске, инкубатор оснащен с учетом всех требований, предъявляемых к рыбным питомникам. Он способен обеспечить молодью племенной рыбы рыбхозы не только Алтайского края, но и закрыть потребности в рыбопосадочном материале предприятий от Урала до Дальнего Востока.

На сегодня Алтайский край располагает значительным фондом рыбохозяйственных водоемов, состоящим из 50,3 тысяч гектаров природных озер, 22,6 тысяч гектаров искусственных водохранилищ, 5,6 тысяч километров рек и около 3 тысяч гектаров прудов различного назначения. Благодаря включению в региональную целевую программу «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2008-2012 годы раздела поддержки отрасли рыбоводства в виде субсидий части стоимости приобретенного рыбопосадочного материала, сельхозтоваропроизводители стали проявлять финансовый интерес к производству товарной рыбы. Уже выплачены субсидии на приобретение рыбопосадочного материала в сумме 741,4 тысячи рублей.

В прошлом году производством товарной рыбы занимались 9 сельхозтоваропроизводителей. Ими произведено 238 тонн товарной рыбы, что составляет 108% к уровню 2007 года. Предприятия закупили рыбопосадочный материал, в том числе, 23,5 тонны годовика зеркального карпа и растительноядных рыб и 18,3 миллионов штук личинок зеркального карпа и растительноядных рыб, сообщает Главное управление сельского хозяйства по Алтайскому краю. Субсидии на закупку рыбопосадочного материала позволили заняться прудовым рыбоводством не только специализированным рыбоводческим, но и крестьянско-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям.

Следует отметить, что раздел, касающийся развития аквакультуры, планируется включить в проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

Предыдущая
Губернатор Алтайского края утвердил программу охраны окружающей среды на территории региона
Следующая
Работникам рубцовских машиностроительных предприятий оказывают дополнительную социальную поддержку