На встрече с коллективом газеты Александр Карлин подробно рассказал о положении дел в крае. На редакционной летучке Губернатору задавали вопросы на самые разные темы. В том числе, и о том, какое влияние на край оказал мировой финансовый кризис.
– Вам, наверное, сейчас в основном приходится заниматься социально-экономическими вопросами. Сильно ли кризис повлиял на ситуацию в крае?
– Мы всегда однозначно рассматривали в качестве блага развитие внешнеэкономических связей региона: широкое вхождение в мирохозяйственные связи… Звучит-то как! Но кризис нам еще раз жестко напомнил, что вместе с новыми возможностями ты получаешь и новые угрозы.
Алтайский край, начиная с 2005 года, очень серьезно интегрировался в мировую экономику. У нас темпы роста внешнеторгового оборота составляли примерно 50% в год. И при этом каждый год объемы экспорта в крае существенно превышали объемы импорта. У нас крупнейшее в регионе коксовое производство. Покупателями нашего кокса в начале 2000-х годов были страны Юго-Восточной Азии, в последнее время – металлургический комплекс Украины.
Кроме того, мы поставляли на экспорт продукцию нашей лесопереработки. При этом до 85% добываемого в Алтайском крае леса проходит стадии глубокой технологической переработки.
И еще мы экспортируем довольно приличные объемы продовольствия. Мы продаем муку в Монголию, в страны Центральной Азии, сейчас активно продвигаемся в сторону Афганистана и Пакистана. В прошлом году начали заниматься арабскими странами и странами Северной Африки. Наши макароны продаются в Италии, а замечательный сыр – в Берлине.
В первую очередь мы ощутили негативное влияние кризиса на те предприятия, которые образуют так называемый обрабатывающий сектор экономики. Но краевое сельское хозяйство дает в валовом региональном продукте 18–20%. Это очень высокий показатель. По стране доля продукции аграрного комплекса в целом в два раза ниже. Если мы сюда добавим пищевую промышленность, то эта доля возрастет до одной трети в валовом региональном продукте. То, что мы делали и продолжаем делать в сельском хозяйстве, позволило удержать отрасль с положительной динамикой.
2008 год был неблагоприятным для Алтайского края по погоде. 18 районов попали в жесточайшую засуху, и поэтому мы получили недобор зерновых: в бункерном весе – 4,1 млн. тонн, а уже в обработанном – 3,9 млн. тонн. А в благоприятном 2007 году мы имели на один миллион больше. Но, тем не менее, у нас сейчас индекс сельскохозяйственного производства – 107%. А пищевая промышленность демонстрирует по первому кварталу этого года 125,9%. То есть на пятую часть прирастаем к уровню прошлого года, но могли бы прирастать и больше.
Полный текст публикации Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «У нас есть все условия и для бизнеса, и для отдыха» - в газете «Новые известия» за 15.06.2009 года.