Поиск

В Алтайском крае состоялся запуск инкубатора для выращивания молодняка рыбы

ООО «Маяк» Павловского района (директор Геннадий Снежко), является одним из ведущих производителей как рыбопосадочного материала, так и товарной рыбы - 100 тонн в год. В прошлом году хозяйство подтвердило статус племенного репродуктора по алтайскому зеркальному карпу.
 
В рамках осуществления программы развития предприятия, специалистами хозяйства совместно с учеными завершено строительство и оснащение современного инкубатора для производства рыбопосадочного материала. Общий объем капиталовложений составил чуть более одного миллиона рублей.
 
По заверению ученых, принимавших участие в запуске, этот инкубатор оснащен с учетом всех требований, предъявляемых к отрасли рыбного питомниководства, и способен обеспечить молодью племенной рыбы рыбхозы не только Алтайского края, но и выполнить заказы в рыбопосадочным материале от Урала до Дальнего Востока.
 
Алтайский край располагает значительным фондом рыбохозяйственных водоемов, состоящим из 50,3 тысяч гектаров природных озер, 22,6 тысяч гектаров искусственных водохранилищ, 5,6 тысяч километров рек и около 3 тысяч гектаров прудов различного назначения. Но эти природные и рукотворные ресурсы слабо используются для выращивания экологически безопасной, относительно дешевой прудовой рыбы ценных видов. К тому же, начиная с 90-х годов, наблюдается устойчивая тенденция к снижению промысловых запасов, добычи и выращивания ценных видов рыб.
 
Благодаря введению в региональную целевую программу «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2008-2012 годы раздела поддержки отрасли рыбоводства в виде субсидий части стоимости приобретенного рыбопосадочного материала, начал проявляться финансовый интерес сельхозтоваропроизводитей к производству товарной рыбы.
 
Выплачены субсидии на приобретение рыбопосадочного материала в сумме 741,4 тысячи рублей. В прошедшем году производством товарной рыбы занималось 9 сельхозтоваропроизводителей. Ими произведено 238 тонн товарной рыбы, или 108% к уровню 2007 года, также ими закуплено рыбопосадочного материала: годовика зеркального карпа и растительноядных рыб – 23,5 тонны, личинки зеркального карпа и растительноядных рыб – 18,3 миллионов штук. В результате введения субсидирования на приобретение рыбопосадочного материала, прудовым рыбоводством начали заниматься не только рыбоводческие хозяйства, но и крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.
Предыдущая
НОМОС-БАНК упрощает условия кредитования малого бизнеса
Следующая
В Оби в районе Барнаула отмечен незначительный подъем уровня воды