Такое требование было выдвинуто в ходе встречи с основным собственником предприятия.
Накануне праздника Дня России, состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с генеральным директором коммерческой группы «РАТМ-Холдинг», владеющей контрольным пакетом акций рубцовского предприятия «Алтайский трактор», Эдуардом Тараном.
Губернатор края потребовал от собственника начать срочное погашение долгов по заработной плате, начиная с сегодняшнего дня. «До 19 июня весь объем задолженности должен быть ликвидирован, а с понедельника, 15 июня, на заводе необходимо приступить к подготовительным работам по запуску производства. В июле предприятие должно работать в полном объеме, - отметил Губернатор края.
Здесь же в кабинете Губернатора было подписано соглашение, в котором кроме обязательств собственника тракторного завода зафиксированы меры поддержки со стороны Администрации края, в частности, речь идет об оказании содействия в выделении льготного кредита в объеме 50 млн. рублей, поддержке через лизинговый фонд в сумме 25 млн. рублей для технического перевооружения предпрятия, а также гарантированном приобретении выпускаемых на заводе бульдозеров для коммунальных служб муниципальных образований края.
«Предпринятые со стороны Администрации края меры носят в современных условиях исключительный характер. С учетом того, что помощь заводу оказывается не в первый раз, полагаю, что работники предприятия могут рассчитывать на более конкретные результаты со стороны собственника как по выплате зарплаты, так и по стабильной работе «Алттрака» в дальнейшем», - заключил Александр Карлин.
Справка: Алтайский тракторный завод с момента своего создания был ориентирован на проектирование и производство пропашных тракторов, эксплуатация которых производилась преимущественно в условиях тяжелых почв Средней Азии.
Обретение суверенитета бывшими союзными республиками и переориентация их на западных производителей привели в свое время к банкротству ОАО «Алттрак».
В июне 2008 года создано новое предприятие «Алтайский трактор», которому было передано в аренду имущество по выпуску тракторной техники.
Перед тракторостроителями остро встал вопрос переориентации предприятия на выпуск продукции для российского рынка. В данном направлении был проведен ряд изменений конструкции трактора по улучшению его технических характеристик и условий труда механизаторов. Спроектированы и выпущены опытные образцы новых моделей тракторов 5-6 класса, хорошо зарекомендовавшие себя в ходе различных испытаний.
Необходимость содействия «Алтайскому трактору» в техническом перевооружении, без чего невозможна дальнейшая деятельность завода, неоднократно доказывалась Администрацией края и на уровне Правительства РФ, и на уровне руководства Сибирского федерального округа. Проект технического перевооружения тракторного завода является ключевым звеном концепции создания особой аграрной территории «Комплексное развитие Алтайского Приобья», а также неотъемлемой частью одобренной Координационным советом МАСС подпрограммы «Аграрное машиностроение» межрегиональной инновационной программы «Сибирское машиностроение».
В то же время прорабатывается вопрос возвращения алтайских тракторов на традиционные рынки среднеазиатских государств, где в настоящее время проходят испытания новые образцы алтайской техники, причем не только тракторов.