Об этом заявил сегодня на пресс-конференции Губернатор края Александр Карлин.
«Музей станет подарком Михаилу Тимофеевичу Калашникову к юбилею», - подчеркнул Губернатор Александр Карлин. Напомним, знаменитый ученый-изобретатель, которому в ноябре 2009 года исполняется 90 лет, родился в Курьинском районе Алтайского края. Александр Карлин пояснил, что место, где расположится музей, будет согласовываться непосредственно с Михаилом Калашниковым.
По словам Александра Карлина, создание музея знаменитого земляка органично вписывается в программу развития сельского туризма, которая принята в этом году в Алтайском крае. «Курьинский район станет достойными воротами в Горную Колывань», - пояснил Губернатор.
В селе Курья будет построен новый дом культуры, реконструирована церковь.
Алтайский край обладает благоприятными природно-климатическими условиями для развития туризма, в том числе и сельского. Разнообразны природные ландшафты региона, на территории края расположено много историко-культурных памятников. Одна из особенностей региона - значительная доля сельского населения - 46,4 процента (в среднем по России – 27 процентов).
В отдельных районах края сельских туризм уже получил распространение. Он активно развивается в 9 районах: Алтайском, Солонешенском, Краснощековском, Чарышском, Змеиногорском, Курьинском, Советском, Солтонском и Шипуновском. Туристов принимают около 50 граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, и 4 крестьянских (фермерских) хозяйства, которые способны одновременно принять около 500 туристов.
Ведомственная целевая программа «Развитие сельского туризма в Алтайском крае» на 2009-2012 определяет направления и механизмы государственной поддержки этого вида туризма.
Она разработана в целях реализации на территории Алтайского края Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной Постановлением Правительства РФ.
Региональная программа направлена на повышение уровня жизни сельского населения за счет увеличения количества форм занятости и самозанятости селян, роста доходов на основе развития сельского туризма.