Раз в неделю утренняя разводка у сотрудников иммиграционного контроля в отделении УФМС России по городу Бийску проходит в необычной обстановке, отмечает в этой связи 11 июня газета "Алтайская правда".
Уже год рядом с ними плечом к плечу несут службу местные казаки. Вслед за указаниями начальника отдела иммиграционного контроля раздается зычный голос атамана: "Приступить к выполнению задания!" Этот эксперимент стал возможным благодаря заключенному соглашению, по которому регулярные рейды, выявляющие нарушение норм миграционного законодательства в Бийске, проходят вместе с бойцами городского казачьего общества.
Рассказывает его атаман Константин Шипунов:
- Интересы государственности и стремление служить народу каждый казак ставит высшей ценностью. Взаимодействие с миграционной службой важно для обеих сторон. Мы обеспечиваем силовое прикрытие и свидетельскую базу. К несению службы привлекаются только реестровые казаки. Вся информация, ставшая известной им во время рейдов или проверочных мероприятий, считается конфиденциальной и не подлежит распространению. Эта норма прописана отдельным пунктом соглашения.
В управлении миграционной службы планируют распространить практику привлечения казачества к выполнению функций по охране порядка и соблюдению норм миграционного законодательства на всей территории края. В некоторых районах это решит проблему нехватки кадров и обеспечит безопасность сотрудников, тем более что во многих отделах на местах трудятся в основном женщины. Эксперимент в Бийске признан удачным. Недавно начальнику городского отдела УФМС Александру Бондаренко вручили награду - Сибирский казачий крест III степени.