Напомним, одним из инициаторов присуждения премии выступил историко-просветительский альманах «Бийский вестник».
На соискание премии в этом году подали заявки 17 изданий. В итоге жюри премии объявило трёх лауреатов и четырёх дипломантов.
Так, в номинации «Просветительская деятельность» за издание книг и пропаганду творчества Григория Гребенщикова лауреатом стал Виктор Буланичев из Бийска; в номинации «Лучший журнал, альманах 2009 года, посвященный литературе, культуре, истории, современной жизни, делам и людям Урало-Сибирского региона» лауреатами стали кемеровский журнал «Огни Кузбасса» и альманах «Тобольск и вся Сибирь». Дипломантами конкурса стали научно-просветительские журналы Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Иркутска и Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Бийска.
Победители Всероссийской премии получат дипломы, знаки лауреатов и денежные премии.
Справка: Георгий Гребенщиков - писатель, критик, журналист, общественный деятель. Родился в селе Николаевский рудник на Алтае. Первый литературный опыт - сборник рассказов и очерков «Отголоски сибирских окраин» (1906). В разное время работал журналистом и редактором в печатных изданиях Алтайского края. Автор двухтомника рассказов и повестей «В просторах Сибири», исторических повестей «Ханство Батырбека» «Любава», романа «Чураевы». После 1920 года эмигрировал во Францию. Находился в дружеских отношениях с известными представителями культуры первой половины ХХ века: Николаем Рерихом, Федором Шаляпиным, Константином Бальмонтом, Иваном Буниным, Александром Куприным.