Дмитрия Медведева слышали и видели сразу в семи федеральных округах. На Дальнем Востоке это был уже вечер. Семь полномочных представителей были готовы доложить о делах в регионах. Президента интересовали долги по зарплатам и сколько в стране безработных. Проблемы нужно решать самостоятельно, а не ждать начальство из Москвы. Относилось это, конечно, не ко всем губернаторам, а к тем, кто отвык эффективно работать.
«Я хотел бы, чтобы вы обозначили эту позицию абсолютно четко и недвусмысленно главам субъектов Федерации: или они сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придется принять решения об их отстранении от должности без относительно к их заслугам и к тем экономическим процессам, которые идут. Это дело руководителей субъектов Федерации. Они должны вкалывать на своих местах! Ездить по предприятиям, встречаться с трудовыми коллективами, вытаскивать собственников для разговоров, а не ждать, пока эти решения будут приняты из Москвы или из столицы федерального округа. В противном случае у нас просто наступит паралич в управлении. Нечего прятаться там под столами — надо выходить на предприятия, общаться с трудовыми коллективами. А то я смотрю, у нас уже по каждому такому случаю зовут начальство из Москвы. Но если это таким образом будет происходить, тогда возникает вопрос: зачем нам начальники в регионах? Тогда сейчас распишем всю страну по командировкам. Будем ездить, принимать решения на местах», — заявил президент.
Данные по безработице, заявил президент, хоть и тяжелые, но не катастрофичные. Полпреды говорили о привлекательной динамике — количество безработных сокращается. В Южном федеральном округе, например — об этом докладывал Владимир Устинов — безработных не 660 тысяч, как месяц назад, а 600. Основная надежда — на строительство олимпийских объектов, но тендеры, как кажется, в регионе выиграть невозможно. Дмитрий Медведев потребовал разобраться.
«Если говорить об этих процедурах, то в ваших руках — весь инструментарий. Дайте при помощи этих инструментов им всем по голове больно, потому что если тендеры проводятся таким образом, что у российских компаний нет шансов победить, значит, там что-то криво с тендерами», — сказал президент.
На Дальнем Востоке ситуация улучшается. Об этом президенту говорил Виктор Ишаев. Впрочем, задолженность по-прежнему остается. Отдельное внимание президент обратил на приморский комбинат «Русский вольфрам». На столе Медведева лежало тревожное сообщение с предприятия — зарплату там не платят уже семь месяцев.
«По этому казусу у меня — поручения к губернатору Приморского края: все это довести до конца. Тем более там уже были руководители государства, были представители федерального центра. Эти вопросы нужно разрешить, причем в самый краткий срок», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Есть проблемы и с оборонным заказом, докладывали президенту полпреды. Дмитрий Медведев посвятил этому вопросу отдельное совещание. Деньги, которые выделяют в рамках гособоронзаказа, «зависают», в частности, на счетах головных предприятий, и не доходят до реальных исполнителей.
«Значит, работу эту все затянули. Ситуация плохая. Для Министерства обороны здесь все понятно. Для Минфина тем более все в порядке. Для самих предприятий только не все в порядке, потому что процент исполнения высокий, а денег нет ни фига. Это один из чудесных парадоксов нашей экономики. Те решения приняты. Буду держать это на контроле. Администрации и контрольному управлению тоже поручаю за этими вопросами следить», — сказал глава государства.
Формулировка «деньги направлены», по словам президента, заставляет «ежиться». Дмитрий Медведев потребовал отработать четкие механизмы, чтобы деньги были не просто отправлены, но и получены. Желательно в десятидневный срок.