В экспозицию вошли фото- и документальные материалы из фондов краеведческого музея и Всероссийского мемориального музея-заповедника Шукшина.
Как отметил на открытии экспозиции заместитель начальника краевого управления по культуре Геннадий Зеленцов, выставка, рассказывающая о Василии Макаровиче, получилась нетрадиционной. Авторам удалось найти удачное решение – показать Шукшина в обрамлении его земляков. Не случайно еще весной проект выставки был единодушно признан членами экспертного совета победителем конкурса на предоставление грантов Алтайского края в сфере культуры, отметил Геннадий Зеленцов.
По словам автора экспозиции, заместителя директора краеведческого музея Ирины Поповой, «выставка далась довольно сложно», так как основная цель была не рассказать биографию Шукшина, а показать самого Василия Макаровича и его талантливых земляков. Выставка состоит из трех основных разделов – «Земляки», «Земляки в творчестве Шукшина» и «Земляки о Шукшине».
Так, в разделе «Земляки» можно увидеть 5-летнего Геру Титова на лыжах, будущих известных актеров Мишу Евдокимова, Лешу Ванина, и конечно, Васю Шукшина. Как писал Василий Макарович: «..красивого на земле много, вся земля красивая…Дело не в красоте, наверное, в том, что дает родина каждому из нас в дорогу…». «Этим талантливым землякам родина дала многое, и главное - совесть и трудолюбие», - отметила Ирина Попова.
Кроме фотографий на выставке представлены немногочисленные предметы, которые создают атмосферу того времени: патефон, школьная сумка, одежда. Также здесь можно увидеть фотоснимки Чуйского тракта 40-х годов, города Бийска 50-х годов и любимые места Шукшина на реке Катунь.
Учитывая, что все творчество писателя и режиссера пронизано образами его земляков, отдельный раздел посвящен людям, которые стали героями его произведений.
Третий блок выставки рассказывает о том, как на Алтае хранят память о Василии Макаровиче. Здесь представлены фотографии, афиши Шукшинских чтений, спектаклей, которые шли на сцене Алтайского краевого театра драмы, сообщают в краевом управлении по культуре.