Поиск

Сегодня в крае прошла «прямая линия» для абитуриентов и молодых специалистов

На вопросы молодых людей и их родителей ответили вице-губернатор края Николай Черепанов и специалисты ряда управлений.

К примеру, Николаю Черепанову поступил звонок от студента – будущего политолога, который в этом году заканчивает обучение в Алтайском государственном университете, однако работу найти не может. В рамках «прямой линии» молодому человеку посоветовали обратиться в службу занятости населения, где для него подберут место стажировки в конкретной организации. В течение 6 месяцев он будет получать заработную плату по данному месту работы в рамках реализации программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году».

На вопросы о сдаче ЕГЭ и выборе будущей профессии во время «прямой линии» отвечал начальник управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Денисов. Здесь наиболее популярными были вопросы, касающиеся единого госэкзамена: имеет ли выпускник право пересдавать ЕГЭ, влияют ли результаты единого госэкзамена на получение аттестата и в течение скольки лет они действительны, имеет ли полученная за хорошую и отличную учебу медаль значение при поступлении в учебное заведение и др. Родителей молодых людей больше интересовал вопрос, какую специальность выбрать, чтобы быть уверенным в дальнейшем трудоустройстве, и в каком вузе ее можно получить.

Консультации по телефону выпускникам школ и их родителям по поступлению в профессиональные учебные заведения лесного комплекса Сибирского федерального округа сегодня дали и специалисты кадровой службы управления лесами Алтайского края.

К примеру, Мария Сергеевна Волошина из села Шелаболихи, Егор из села Знаменка Славгородского района, Елена из села Топчиха интересовались специальностями и условиями поступления и обучения на базе 11 классов в ГОУ СПО «Бийский лесхоз-техникум». Им предоставлена полная информация, а также адреса и контакты учебного заведения. Михаил Говоров из села Волчиха поинтересовался, где его сын Евгений может получить специальность в сфере деревообработки на базе 9 классов. Специалисты объяснили: такую возможность предоставляют три техникума, действующие на территории Сибири: ГОУ СПО "Бийский лесхоз-техникум", ГОУ СПО "Дивногорский лесхоз-техникум", ГОУ СПО "Тогучинский лесхоз-техникум". Обратившаяся в управление жительница края Светлана Иволгина решила получить высшее лесное образование, но пока не выбрала конкретную специальность. Ей порекомендовали изучить возможности Алтайского государственного аграрного университета и Сибирского государственного технологического университета (г. Красноярск).

В рамках единой «прямой линии» с представителями исполнительной власти края по вопросам трудоустройства выпускников и выбора профессии абитуриентами на вопросы жителей края отвечала и заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Татьяна Козырева. В течение часа будущие молодые специалисты и абитуриенты задавали вопросы, как выбрать профессию, востребованную на рынке труда, интересовались с чего начать поиск работы, как обратиться за этой услугой в центр занятости населения. К примеру, жительница краевой столицы Наталья в этом году заканчивает обучение в торгово-экономическом колледже. Она поинтересовалась, можно ли начать искать работу, еще не получив диплом. В управлении девушке объяснили: в городском центре занятости населения есть информационный зал, воспользоваться которым может абсолютно каждый желающий, независимо от наличия диплома.

Кочетов Игнат выяснял, как искать работу молодому специалисту без опыта работы. Ему порекомендовали через центр занятости населения принять участие в программе «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году». В рамках общественных и временных работ программой предусмотрена стажировка выпускников учебных заведений на предприятиях и организациях. Ее длительность – от 3 до 6 месяцев, а дальнейшие перспективы будут зависеть от стажера, у которого есть возможность приобрести опыт, а также зарекомендовать себя на временном рабочем месте.

Возможностью позвонить на «прямую линию» воспользовались не только молодые люди. Вопросы поступали и от граждан, ищущих работу, безработных, желающих получить другую профессию за счет службы занятости. Татьяна Козырева подробно рассказала им о возможности участия в краевой целевой программе «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году».

На вопросы родителей абитуриентов отвечала и главный специалист отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности Вера Шкурова. В основном, все звонки касались обучения в профессиональном лицее №22.

К примеру, вопрос родителей одного из абитуриентов звучал так: «Хотели бы порекомендовать своему ребёнку получить профессию в наше кризисное время в сфере перерабатывающей промышленности, т.к. предполагаем, что это гарантирует ему последующее трудоустройство - предприятия по переработке мяса и молока будут всегда востребованы. Мы выбрали профессиональный лицей №22 . Насколько качественное образование приобретают выпускники в лицее»?

Специалисты управления разъяснили, что в лицее разработана и реализуется собственная модель профессионального самоопределения учащихся, при которой гармонично сочетаются профессиональное образование и процесс становления личности. Об успехах образовательной деятельности лицея в данном направлении свидетельствует получение диплома «Знак качества образования» (за многолетние успехи в образовательной деятельности и качественную подготовку специалистов). Крое того, сегодня данное учебное заведение - краевая экспериментальная площадка по разработке и внедрению системы менеджмента качества в многоуровневых профессиональных учреждениях.

Другие родители интересовались, «какие социальные гарантии имеются при поступлении в лицей №22»?

Звонившим пояснили: прием в учебное заведение осуществляется на базе 9 и 11 классов с финансированием из государственного бюджета (бесплатно), с получением стипендии в размере 460 рублей (повышенная на 25% и 100%) и обеспечиваются одноразовым бесплатным питанием. Предоставляется общежитие для иногородних студентов. Имеется отсрочка от службы в армии на период обучения в лицее (для поступающих на базе 9 классов).

Предыдущая
Алтайские общественники отметят всемирный день донора крови
Следующая
Сегодня назначен глава администрации Усть-Калманского района