Подготовку кадров для туристической сферы усилят учебные заведения региона.
Как отмечают в Главном управлении экономики и инвестиций края, для предоставления качественных услуг будут востребованы специалисты в сфере туризма начального и среднего звена: горничные, официанты, бармены, аниматоры, экскурсоводы, инструктора-проводники и др. На сегодня подготовку этих специалистов осуществляют колледжи, лицеи и вузы на специализированных курсах по следующим направлениям – «туризм», «гостиничный сервис», «углубленная подготовка в сфере организации экскурсионного сервиса», «инструктор по туризму». В средних специальных учебных заведениях в настоящее время обучается более 300 человек, ежегодно выпускается более 50 специалистов.
Высшие учебные заведения Алтайского края значительно продвинулись в подготовке кадров для туристической отрасли. Сейчас их подготовка ведется в девяти вузах (Алтайский государственный университет, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Алтайская государственная академия культуры и искусств, Алтайский государственный медицинский университет, Барнаульская государственная педагогическая академия, Алтайская академия экономики и права, Алтайский филиал Российской международной академии туризма, Алтайский институт экономики – филиал Санкт-Петербургской академии управления и экономики, Бийский государственный педагогический университет).
В вузах края открыты специальности «Социально-культурный сервис и туризм», «Туризм», «Менеджмент организации», готовящих кадры по специализациям «Страноведение и международный туризм», «Туризм, экскурсионное дело, экологический туризм», «Организация управления в сфере туризма», «Менеджмент туризма», «Менеджмент спортивного туризма», «Санаторно-курортное дело», «Гостиничный сервис», «Экскурсионный сервис». В учебный план Лингвистического института Барнаульской педагогической академии включены такие предметы как «Краеведение Алтайского региона», «Основы экскурсоведения», «Основы гостеприимства».
Всего в высших учебных заведениях по туристическим специальностям обучаются более 2 тысяч человек. Ежегодно высшее образование в сфере туризма получают около 200 человек (2007-2008 годы), часть которых устраивается на работу в турфирмы, гостиничные хозяйства, санаторно-курортные учреждения края.
В настоящее время основная часть набора студентов в вузы края производится на договорной основе. При этом в договорах на обучение отсутствует обязательство по трудоустройству выпускников, отмечают в ГУЭИ. Не заключаются договора о подготовке кадров между субъектами сферы туризма (турфирмами, санаторно-курортными учреждениями и др.) и вузами, вследствие чего наблюдается переизбыток специалистов с высшим образованием на туристическом рынке.
В целом в алтайских вузах более чем за 15 лет работы накоплен достаточно большой опыт в области подготовки специалистов для туристической отрасли. Немало выпускников работают в ведущих туристических компаниях региона; в административных структурах Алтайского края, руководящих туристической деятельностью; на профильных кафедрах вузов, занимаются прикладными направлениями туризма (спортивный туризм, альпинизм и др.).
В Главэкономики отмечают: развитие туристской индустрии невозможно без соответствующего кадрового обеспечения, причем, при проектировании новых туристских объектов этот фактор может оказаться решающим.