Поиск

1000 выселений: число судебных решений о наложении взыскания на имущество ипотечных должников все увеличивается

По данным Алтайского долгового кризисного консультационного центра,  судами Алтайского края принято уже более тысячи решений о наложении взыскания на заложенное имущество заемщиков, которые не смогли рассчитаться по ипотечным кредитам. Это означает, что в кратчайшие сроки такие должники будут вынуждены покинуть свои дома, которые в дальнейшем будут реализованы. При этом тенденции к уменьшению числа судебных решений в пользу банков не наблюдается.

По словам директора Центра Дениса Цурмана, кредит объявляется дефолтным по прошествии 90 дней с момента наступления первой просрочки. В таких случаях, согласно кредитному договору, кредитор имеет право выставить должнику требование о полном досрочном погашении кредита. Если заемщик  не может внести единовременно всю сумму займа – что чаще всего и происходит – кредитор обращается в суд. Как правило, суд встает на сторону кредитора и принимает решение о наложении взыскания на заложенное имущество. Судебные приставы накладывают арест на жилье должника, и с этих пор должник не может совершать никаких операций со своей залоговой квартирой или домом.  Затем торгующая организация реализует жилье с аукциона в пользу банка.

Однако даже в такой ситуации, считают в Центре, можно и нужно защищать свои интересы. Во-первых, можно оспорить насчитанные банком штрафы.  «У нас были прецеденты, когда пени и штрафы удавалось снизить до 100 %», - говорит Цурман.

Во-вторых, на стадии исполнительного производства,  при аресте жилья и его последующей продаже  действующее  законодательство, в частности, Закон об исполнительном производстве, может нарушаться.  Например, стоимость арестованного жилья может значительно превышать сумму долга. В  таких случаях необходим строгий контроль за соблюдением законности исполнительного производства и процедурой реализации жилья.

В-третьих, часто удается добиться решения суда об отсрочке исполнения решения суда – т.е. о выселении – сроком до одного года.

Предыдущая
«Мисс Почта Алтай» вышла в финал IV Всероссийского конкурса «Мисс Почта»
Следующая
«Мисс Почта Алтай» вышла в финал IV Всероссийского конкурса «Мисс Почта»