Поиск

Фракция «Справедливая Россия» в АКЗС встретилась с Владимиром Колгановым

8 июня состоялось внеочередное заседание фракции «Справедливая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании. В ходе заседания состоялась встреча депутатов фракции с главой города Барнаула В.Н. Колгановым.

Владимир Колганов доложил депутатам о социально-экономической ситуации в городе Барнауле, заострив внимание, в частности, на вопросах подготовки к отопительному сезону. Глава города проинформировал фракцию о сложной ситуации, которая складывается в промышленном производстве в связи с кризисом. Он подчеркнул, индекс промышленного производства на барнаульских предприятиях за первые четыре месяца 2009 года составил 82%. Строительная отрасли, по словам мэра, «пока движется по инерции, и есть даже некоторый рост по вводу объектов», но, по прогнозам, ситуация в строительстве будет усложняться. Это связано с тем, что такие строительные компании, как «Горизонт», ЖСК «Ключ» и ЗАО ЖСК накопили большие долги и имеют большие сложности с финансированием. Глава города заявил, что флагманы строительной отрасли Барнаула пока держатся на плаву, но и здесь вероятность осложнения ситуации налицо.

После выступления Владимира Колганова депутаты-справедливороссы озвучили свои вопросы к мэру, которых накопилось немало: встреча по разным причинам откладывалась в течение года.

Людмила Суслова подняла вопрос о взаимодействии депутатов АКЗС, представляющих городские избирательные округа, с администрациями районов города. По ее словам, в настоящее время такое взаимодействие отсутствует. Более того, как считает Людмила Суслова, имеет место административное противодействие деятельности депутатов. В качестве примера депутат АКЗС привела ситуацию, сложившуюся вокруг ТОС «Шукшинский», председателем которого она является. Речь, по ее словам идет о рейдерском захвате ТОС. При этом она считает, что за спиной рейдеров стоит администрация Ленинского района, представители которой, по некоторым сведениям, принимают участие в подготовке нелегитимных «конференций» ТОС, в частности определяют по муниципальным и бюджетным учреждениям «разнарядку» на участие в таких «конференциях жителей».

В ответ Владимир Колганов заявил, что о ситуации вокруг ТОС «Шукшинский» он узнал из публикаций в СМИ и в настоящее время дал поручение собрать материалы по этой проблеме для передачи в прокуратуру.

Александр Орлов, выразив удовлетворение тем, что встреча с мэром краевого центра все-таки состоялась, также высказал несколько замечаний по работе городских властей. Он, в частности, посетовал на то, что администрация города не привлекает краевых депутатов для совместного решения городских вопросов, а иногда и препятствует депутатской работе.

Он подчеркнул, что администрация Индустриального района препятствует ему осуществлять прием граждан в здании администрации, проводить собрания с жителями в учреждениях образования, а городские власти зачастую игнорируют депутатские запросы. «Это ненормальная ситуация. Почему бы городским властям не привлекать депутатов АКЗС к участию в работе по формированию городского бюджета? Мы могли бы лоббировать интересы Барнаула при работе над краевым бюджетом, но власти города блокируют такое взаимодействие», - заявил Александр Орлов.

Депутат также поднял вопрос о планируемом размещении полигона твердых бытовых отходов на территории Индустриального района. Он выразил недоумение по поводу методов работы городских властей с населением. «После проведения общественных слушаний по этому вопросу в СМИ появилась информация о поддержке проекта создания полигона населением. На самом деле из 89-ти присутствовавших на общественных слушаниях против полигона проголосовало 80 человек, 6 человек воздержались и только 3 человека проголосовали за строительство полигона ТБО», - рассказал Александр Орлов.

В своем ответе глава Барнаула заявил, что планируемый полигон ТБО соответствует всем утвержденным нормам и требованиям, однако он готов прислушаться к замечаниям депутатов и допускает изменения в определения места осуществления проекта. «Если у вас есть по этому поводу предложения, то предлагайте. Осуществление этого проекта мы начнем только через 10 лет», - отметил Владимир Колганов.

Включившись в дискуссию по вопросу о строительстве полигона ТБО, руководитель фракции Александр Мастинин задал вопрос, почему в качестве потенциальных участников этого проекта фигурирует лишь компания «Экотехпром». Ведь по логике проект необходимо выставлять на конкурс. Владимир Колганов не сумел дать внятный ответ на вопрос Александра Мастинина, ограничившись при этом общей фразой о «готовности работать со всеми».

Депутат Александр Кузнецов рассказал мэру о скандале в Барнаульской городской Думе, когда его, в нарушение законодательства о статусе депутата, не пустили на заседание бюджетного комитета. После чего Александр Кузнецов задал Владимиру Колганову вопрос: какие статьи городского бюджета планируется сокращать?

По словам Владимира Колганова, планируется сократить расходы на строительство и ремонт дорог, инвестиционные составляющие бюджета, отказаться от капитального ремонта домов за счет бюджетных средств, оставив лишь софинансирование ремонта в рамках реализации ФЗ № 185. Мэр также отметил, что немного сокращаются расходы на содержание зданий и сооружений, замораживается строительство некоторых муниципальных объектов. Однако, как заявил глава города, финансирование ключевых объектов сохранится: например, сохранено финансирование в размере 188 миллионов рублей ремонта детских садов.

Александр Мастинин поинтересовался у мэра, как складывается ситуация с приватизацией муниципальной собственности. В ответ Владимир Колганов сообщил, что в первом квартале планировалось выручить за счет приватизации 68 миллионов рублей, но в итоге выручили только 6,4 миллиона: из-за кризиса очень мало желающих участвовать в приватизации.

Продолжая начатую дискуссию по вопросам приватизации, Александр Мастинин поинтересовался, почему городские власти хотят продать МУП «Барнаулкапстрой», который контролирует треть городских участков под застройку. Глава города заверил Александра Мастина, что приватизации этого объекта не будет.

Дмитрий Макаров в очередной раз вышел с предложением присвоить имя покойного губернатора Михаила Сергеевича Евдокимова безымянной площади в районе стыка проспекта Комсомольского и улицы Советской. На это Владимир Колганов ответил, что инициатива Дмитрия Макарова городскими властями услышана и поддерживается, есть соответствующее решение, однако пока для присвоения площади имени М.С. Евдокимова нет средств. По мнению мэра, нельзя присвоить площади имя, предварительно ее не благоустроив.

Затем вновь в дискуссию включилась Людмила Суслова, которая подняла проблему реализации в Барнауле реформы ЖКХ. Она рассказала о том, что в ее избирательном округе 46 домов были включены в список на капитальный ремонт в 2008 году. Однако, она встречалась с жителями, в том числе и с домкомами и старшими по подъездам, и выяснила, что во многих домах люди даже не знают о прошедшем ремонте. Хотя, как утверждает депутат, по документам ремонт был сделан и деньги освоены. В качестве примера она привела ситуацию на улице Попова, 22 и на улице Шукшина, 2.

Владимир Колганов на это ответил, что по закону должны были проходить собрания жителей этих домов, где должны были утверждаться результаты ремонта. И если люди не знают ничего о ремонте, значит, были представлены подложные документы. При этом мэр указал, что городские власти не имеют полномочий контролировать расходование средств Фонда реформирования ЖКХ, хотя и стараются отслеживать этот процесс.

Продолжая тему реформы ЖКХ, Александр Мастинин обратил внимание на то, что ему непонятна ситуация с формированием списков домов, участвующих в программе капитального ремонта. По словам депутата, в Барнауле более 60% многоквартирных домов требуют капитального ремонта. Многие дома при этом не попали в списки ремонта ни в 2008, ни в 2009 году, однако в городе имеются дома, которые попали в списки и в прошлом году, и в нынешнем. При этом руководитель фракции подчеркнул, что кое-кто ему неофициально рекомендовал поинтересоваться – кто живет в домах, которые два года подряд попадают в списки. Внятного ответа от мэра Александр Мастинин на поставленные вопросы так и не получил.

В окончании встречи депутаты-справедливороссы подняли перед главой Барнаула некоторые частные вопросы. Например, Александр Орлов попросил мэра рассмотреть вопрос о возможности регистрации участков по улице Газобетонной; поставил проблему, связанную с закрытием ФАПа и отсутствием водопровода в селе Михайловское, входящем в состав Индустриального района; рассказал об обращениях молодежи с просьбой выделить площадку для занятий экстремальными видами спорта за ТЦ «Европа». Мэр пообещал обратить внимание на все эти проблемы.

Александр Кузнецов поднял проблему садоводческих товариществ, расположенных в черте города. Депутат рассказал, что во многих садоводствах налицо злоупотребления со стороны правлений, правоохранители при этом зачастую бездействуют, а председатели правлений блокируют собрания садоводов. Справедливоросс обратился к мэру с просьбой, чтобы муниципальные власти выступали инициаторами проведения собраний в садоводческих товариществах, так как они имеют на это по закону право.

Члены фракции «Справедливая Россия» спросили также Владимира Колганова о его отношении к проекту краевого закона «о комендантском часе» для несовершеннолетних. На что глава города заявил, что такой закон необходим, но нужно четко проработать технические моменты его реализации.

Подводя итоги встречи с Владимиром Колгановым, руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Мастинин выразил надежду, что встреча фракции с мэром была не последней. Он заявил, что все вопросы, поднятые на встрече, и те вопросы, которые по времени депутаты не успели поднять, будут обобщены и в письменном виде переданы в администрацию города Барнаула.


Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»