Поиск

Александр Терентьев совершает рабочие поездки по краю

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае Александр Терентьев совершает серию рабочих поездок по районам края. 8 июня депутат Государственной Думы посетил Троицкий, Смоленский и Ельцовский районы. Александр Терентьев отчитался о своей депутатской деятельности и о работе «Справедливой России» по реализации программных установок партии.

В Троицком районе Александр Терентьев провел встречи с главой района и с активом местного отделения «Справедливой России». В ходе состоявшихся встреч был поднят целый спектр актуальных проблем. Шел разговор о причинах и масштабах финансово-экономического кризиса, а также о так называемой новой «пенсионной реформе».

Александр Терентьев довел до сведения жителей и администрации района позицию фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думы по недавно принятым парламентом в первом чтении пенсионным законопроектам. При этом, обратил внимание, что новая «пенсионная реформа» только ухудшит ситуацию в пенсионной системе. Речь идет об «уравниловке», недоучете заработка, отказе от восстановления нестраховых периодов в трудовом стаже и об отсутствии ясной концепции и прозрачности пенсионных схем.

«Последствия принятия нового пенсионного законодательства могут быть самыми непредсказуемыми. Это может вызвать справедливое возмущение у большинства пенсионеров и будущих пенсионеров. Вместо позитивного эффекта мы получим отрицательные последствия. Поэтому наша фракция проголосовала против этих законопроектов правительства Поэтому вместо позитивного эффекта, на который очевидно рассчитывает Президент и Правительство, эффект, возможно, будет отрицательный», - сказал по этому поводу Александр Терентьев.

На встречах поднимались также конкретные проблемы Троицкого района. В частности, депутату рассказали о ситуации в лесной отрасли: лес выпиливается и в виде сырья вывозится для переработки за пределы района. Подобная ситуация складывается и с продукцией сельского хозяйства: в Троицком районе практически отсутствует ее переработка. В связи с этим Александр Терентьев акцентировал внимание на том, что для Алтайского края главным локомотивом экономики должен быть АПК. Однако, по словам депутата, необходимо добиваться создания условий для высокотехнологичной переработки сельскохозяйственной продукции на местах.

«Я недавно побывал с визитом в Курской области, где в рамках развития агробизнеса один из моих однопартийцев наладил полный цикл переработки всего сельскохозяйственного сырья непосредственно на территории региона. Это удивительный опыт, который следует перенимать. Мне показали более 100 видов продукции сельхозпереработки. Вся эта продукция натуральная, экологически чистая и, кстати, очень вкусная. Мы на Алтае должны идти тем же путем», - поделился своими впечатлениями Александр Терентьев.

В Смоленском районе Александр Терентьев посетил село Верх-Обское, где ознакомился с состоянием спортивной площадки с полимерным покрытием, построенной в рамках проекта «Справедливая Россия – детям» два года назад. Это была одна из первых таких площадок на территории нашего региона.

«Я убедился, что после двух зимних сезонов качество полимерного покрытия на площадке остается хорошим, а сама площадка востребована не только у школьников, но и у взрослых жителей села», - заявил после осмотра площадки Александр Терентьев.

Затем депутат Госдумы провел встречи с партийным активом и коллективом местной школы. Во время встречи с учителями Александр Терентьев рассказал о работе «Справедливой России» в области образования. Он, в частности, разъяснил позицию партии по вопросу ЕГЭ.

«В вопросе по Единому Государственному экзамену моя позиция принципиальна и однозначна – опыт с ЕГЭ продемонстрировал в разы больше минусов, чем плюсов. Но главное, что вводимые с нынешнего года правила обязательных сдачи Единого госэкзамена и предъявления результатов ЕГЭ при поступлении в вуз противоречат Конституции Российской Федерации. С введением этих правил нарушается конституционный принцип равенства прав и возможностей получения высшего образования гражданами нашей страны. Потому что, например, явно в худшем положении окажутся выпускники средних учебных заведений, окончившие их до 1 января 2009 года. А те, кто окончил школу до введения эксперимента ЕГЭ, практически полностью могут потерять возможность получить высшее образование»,- заявил по этому поводу Александр Терентьев.

В целом между депутатом и педагогами состоялся живой и откровенный разговор о ситуации в сфере образования. Были затронуты вопросы качества и финансирования школьного образования. Александр Терентьев рассказал учителям о своей «эпопее выбивания» бюджетных средств на федеральном уровне для повышения заработной платы педагогическим работникам, когда в краевом управлении по образованию и делам молодежи отделались отпиской на его просьбу предоставить развернутую информацию о финансовых потребностях сферы образования Алтайского края. Александр Терентьев напомнил, что чиновники тогда, по сути, своим ответом отказались от федеральной помощи.

Поднимался вопрос и о будущем малокомплектных школ. Высказывая свою позицию на этот счет, Александр Терентьев заявил следующее: «Проблема малокомплектных школ очень сложная. С одной стороны, мы понимаем, что консервация школы неизбежно ведет к гибели села, но в то же время сохранение действующих малокомплектных школ – это очень затратное дело. Это не легкий вопрос, и подходить к его решению необходимо очень осторожно и сдержанно».

В Ельцовском районе, где 21 июня состоятся выборы главы района, Александр Терентьев провел встречу с избирателями. В этой встрече приняли участие около 100 человек. Людей интересовала позиция «Справедливой России» по таким ключевым вопросам, как эффективность антикризисных мер правительства и предлагаемые на этот счет справедливороссами альтернативы; глубина секвестра бюджетов; вопросы финансирования муниципальных образований. Александр Терентьев рассказал жителям Ельцовского района о состоявшейся 5 мая встрече депутатов и руководства «Справедливой России» с президентом Дмитрием Медведевым, на которой справедливороссы выступили с инициативами, направленными на повышение финансовой самостоятельности муниципалитетов. Депутат особо подчеркнул, что президент позитивно отреагировал на большинство этих предложений «Справедливой России».

В ходе встречи Александр Терентьев выразил свою поддержку кандидату на пост главы Ельцовского района Анатолию Костылеву. В беседе депутата с людьми выяснилось, что авторитет Анатолия Костылева среди избирателей высок, он пользуется поддержкой многих жителей района, люди считают, что именно он способен вернуть Ельцовскому району былое благополучие.

В то же время многие участники встречи высказали Александру Терентьеву свое недоумение, что партия власти «Единая Россия» на выборах поддерживает бывшего первого заместителя бывшего главы района (кстати, как отмечали присутствующие, члена другой политической партии). Бывший глава района в настоящее время находится под следствием и пребывает в СИЗО. Пока бывший первый заместитель подследственного бывшего главы проходит по уголовному делу в качестве свидетеля, но люди уверены, что злоупотребления бывшего главы не могли совершаться втайне от его первого заместителя.

«Ситуация в Ельцовском районе развивается таким образом, что мы вполне можем рассчитывать на успех нашего кандидата», - заявил по окончанию встречи с избирателями Александр Терентьев.

Сегодня, 9 июня, Александр Терентьев продолжает свою поездку по Алтайскому краю. По итогам дня он посетит города Камень-на-Оби, Славгород, Яровое, Рубцовск и Змеиногорск.

Информационно-идеологический отдел АРО ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»