Поиск

Капитальный ремонт жилого дома - без истребования лишних документов

Прокуратурой города Барнаула на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса».

Предметом регулирования данного закона являются основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, а также на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

В связи с принятием данного закона собственники жилых помещений многоквартирных домов получили возможность отремонтировать жилые дома за счет средств федерального, краевого и местного бюджета с условием софинансирования  расходов самими собственниками квартир в размере не менее 5 % общего объема средств, предоставляемых на проведение капитального ремонта многоквартирного дома.

В целях реализации названного Федерального закона администрацией города Барнаула принято постановление от 09.07.2008 № 1911  «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на капитальный ремонт многоквартирных домов». Порядок  устанавливает процедуру рассмотрения заявок о включении многоквартирных домов в перечень  муниципальной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, а также выделения субсидий из бюджета города.

Как сообщила старший помощник прокурора города Людмила Жирякова,  при оценке данного правового акта прокуратурой города установлено, что он частично противоречит Федеральному закону от  21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса».

Постановлением администрации города было предусмотрено в качестве  условия предоставления бюджетных средств на капитальный ремонт заключение управляющей организацией, товариществом жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом  с администрацией города в лице комитета жилищно-коммунального хозяйства соглашения о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирного дома. Отказ от заключения такого соглашения служил основанием для неперечисления на  специально открытый расчетный счет бюджетных средств. Кроме того, на заявителей была возложена обязанность заключать с банком дополнительное соглашение к договору банковского счета о перечислении денежных средств в размере 30% на расчетный счет подрядной организации при предоставлении в банк договора подряда на выполнение работ по капитальному ремонту и оставшихся 70% при предоставлении акта приемки выполненных работ по законченному капитальным ремонтом объекту, согласованного с комитетом жилищно-коммунального хозяйства.

Прокуратурой города был принесен протест на указанное постановление администрации города. В связи с его отклонением в суд Центрального района направлено заявление о признании постановления недействующим в части.

Решением Центрального районного суда от  10.12.2008 заявление прокурора удовлетворено, нормы постановления администрации о заключении соглашения о долевом софинансировании капитального ремонта, дополнительного соглашения с банком признаны недействующими. Определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 28.01.2009 решение Центрального районного суда оставлено в силе.

Таким образом, управляющим организациям, ТСЖ, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам не может быть отказано в перечислении бюджетных средств для осуществления капитального ремонта дома  по причине незаключения указанных выше соглашений.