Поиск

Создание в Алтайском крае туристско-рекреационных комплексов увеличит число туристов до 3 миллионов

Об этом на презентации Алтайского края в Торгово-промышленной палате РФ заявил Губернатор Александр Карлин, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "Алтай известен в России и за ее пределами как туристический центр Сибири". "За последние годы в крае побывали туристы не только из России, но и из 60 стран мира", - сказал он. Губернатор подчеркнул, что "в 2008 году край посетило свыше миллиона туристов, а по экспертным оценкам, к 2025 году будут посещать около 3 млн. туристов, что составит 6-8% российского туристического потока".

"Этому будут способствовать перспективы создания на территории края туристско-рекреационных комплексов международного значения с уникальным природным, экологическим и климатическим потенциалом региона, его ценными лечебными ресурсами, а также выгодным географическим положением и межрегиональной транспортной доступностью", - отметил Александр Карлин. Он напомнил, что "в 2008 году на территории края постановлением правительства РФ сроком на 20 лет создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" - самая большая среди всех зон"

По словам губернатора края, "Бирюзовая Катунь" - крупномасштабный проект государственно-частного партнерства в сфере туризма - предполагает строительство инженерной инфраструктуры за счет государства и объектов туристско-рекреационного назначения за счет частных инвесторов". В целях создания благоприятных условий для осуществления деятельности инвесторов на территории зоны проводится внедрение системы предоставления госуслуг с применением технологии "Одно окно", отметил он. В рамках этой системы инвесторы будут решать в едином центре вопросы, связанные с налоговыми, земельно-имущественными отношениями, проектированием, строительством, что будет способствовать упрощению административных процедур.

По словам Александра Карлина, "предполагается, что на юго-западе Сибири дальнейшее развитие получит горнолыжный спорт". Уже сегодня функционируют и пользуются особой популярностью у посетителей 3 горнолыжные трассы, оборудованные бугельными подъемниками, в том числе детским, а также пунктами проката горнолыжного оборудования. "Отдыхающим также предоставлена возможность осуществлять конные и пешие прогулки по территории, кататься на снегоходах, наблюдать за жизнью животных в естественных условиях. Дальнейшее развитие горнолыжного комплекса предполагает строительство еще 7 горнолыжных спусков, запланировано также строительство крупнейшего в крае закрытого аквапарка и центра экстремального туризма", - сказал Александр Карлин на презентации.