Совместный проект ОАО «Сибирьтелеком» и ГТРК «Алтай» «Легендарное радио – из прошлого в будущее» уходит на каникулы. 4 июня в эфир вышла последняя передача в этом сезоне, следующие программы планируются к выходу в конце августа.
Проект «Легендарное радио – из прошлого в будущее» стартовал в радиоэфире ГТРК «Алтай» в марте этого года. Обе компании понимают, что радио для большого количества людей, особенно пожилых и слабовидящих, является самым доступным и оперативным средством массовой информации, и поэтому переход на эфирное вещание часто расценивается аудиторией как ущемление их прав в получении информации, что в корне неверно. Социально-значимый проект «Легендарное радио…» был призван проинформировать радиослушателей о технологиях и преимуществах эфирного радио, о федеральной программе перехода на эфирное вещание, о том, где можно купить эфирный приемник и пр.
«Мы столкнулись с тем, что многие жители края не видели и не понимали преимуществ эфирного вещания. Они не хотели расставаться с проводным радио зачастую просто потому, что срабатывала привычка, - рассказывает директор Алтайского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Юрий Терентьев. - Когда же мы разъяснили, что технология проводного вещания отживает и эфирное по сравнению с ним гораздо качественнее, что не придется платить абонплату, а электроэнергии эфирный приемник «ест» мало, люди начинали спрашивать: «А где купить такой?», интересовались ценой».
Всего с марта по июнь в рамках проекта «Легендарное радио…» в эфире краевого радио вышло более 30 программ, среди них – розыгрыши эфирных радиоприемников и тематические передачи. Журналист ГТРК «Алтай» Юлия Михайлова успела побывать в цехе радиосвязи и радиовещания, где ведется мониторинг работы сетей радиосвязи (как проводного, так и эфирного), в кружке радиолюбителей, в краеведческом музее и музее связи Алтая, пообщаться с поклонниками радио, ветеранами связи, а также со счастливыми обладателями выигранных эфирных приемников, которые делились своими впечатлениями.
«Наш проект, пожалуй, единственная программа, которая начала говорить о радио как о продукте для потребителя, - отмечает Юлия Михайлова, - о том, как его воспринимают слушатели, какие технические и творческие проблемы перед ним стоят. Все другие СМИ, кроме радио, такие площадки для обсуждения своей работы имеют. Программа выявила интерес слушателей к этой теме, дала повод думать, что радио на сегодняшний день пользуется доверием слушателей, а еще привлекает и молодежную аудиторию. Все это можно поставить в «плюс» нашему проекту».
В конце 2008 года в Алтайском крае ОАО «Сибирьтелеком» было введено в эксплуатацию 13 дополнительных эфирных передатчиков. Теперь в таких дальних и труднодоступных районах, как Чарышский, Красногорский, Баевский, Солтонский, Суетский, Усть-Пристанский, Курьинский, Троицкий, более чем 80 тысяч жителей могут принимать эфирное вещание. Население уже делает выбор в пользу качественного эфира: в ряде сел услуга проводного вещания не оказывается в связи с отсутствием абонентов.
На сегодняшний день эфирным вещанием охвачено 96% территории Алтайского края.
ОАО «Сибирьтелеком» (РТС: ENCO/ENCOP, ENCOG/ENCOPG; ММВБ: STKM/STKMP, АДР: SBTLY, Франкфуртская и Берлинская фондовые биржи - ISIN: US8257351036, WKN: 260452) - один из крупнейших телекоммуникационных операторов связи России, осуществляет свою деятельность на территории Сибирского федерального округа. Сегодня компания является лидером телекоммуникационного рынка СФО, занимая 35% совокупного объема рынка. На региональном рынке телекоммуникационных услуг, на долю Компании приходится 80% услуг местной связи, 97% - услуг внутризоновой связи, 57% - услуг доступа к сети Интернет, 21% - сотовой связи. Компания обслуживает около 4,4 миллионов абонентов фиксированной и более 5 миллионов абонентов сотовой связи. Преимуществом Компании является развитая инфраструктура сетей и возможность комплексного предоставления услуг всем категориям абонентов (население, организации) по всей территории обслуживания. Основной акционер – ОАО «Связьинвест» (50,67% обыкновенных акций компании).
В Алтайском крае ОАО «Сибирьтелеком» обслуживает свыше 2,5 млн. жителей региона. Общая монтированная ёмкость телефонной сети составляет более 677 тыс. номеров, уровень цифровизации городских и сельских телефонных сетей достиг 70%.