Поиск

Сегодня на малую родину вернулась делегация региона, участвовавшая в открытии мемориальной доски в честь защитников Ленинграда – уроженцев Алтайского края

Это ветеран ВОВ,  участник прорыва, и ленинградцы-блокадники, ныне проживающие на Алтае.

Напомним, 4 июня на Пискаревском мемориальном кладбище рядом с монументом Матери-Родины была установлена доска в честь защитников Ленинграда – уроженцев Алтайского края. В церемонии приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, председатель Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Светлана Ерыгина, член Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Татьяна Мозгина, а также ветеран ВОВ Владимир Ожигин.

«Слава солдатам Алтайского края, защищавшим блокадный Ленинград. В память о вашем мужестве», - гласит надпись на мемориальной доске.

Мероприятие приурочено к 65-й годовщине снятия блокады северной столицы. 900 дней и ночей город находился в окружении фашистских войск.

В рамках празднования годовщины освобождения Ленинграда, регионам страны, представители которых участвовали в обороне города и прорыве блокады, Правительство г. Санкт-Петербурга выделило комплекты юбилейных медалей. Наибольшее количество наград – 100 медалей – было передано Губернатору края Александру Карлину для наших земляков.

Вклад Алтайского края в снятие блокады г. Ленинграда бесспорен.

Всего более 50 тысяч солдат с Алтая в составе трех сибирских дивизий (178-я и 372-я стрелковые дивизии, 87-я кавалерийская дивизия), специально переброшенных на Ленинградский и Волховский фронты, принимали участие в защите города.

Известно, что Ленинград защищали войска 6 фронтов, в том числе - Карельского, на котором в ходе ожесточенных оборонительных боев в районе населенного пункта Ругозеро только 7 сентября 1941 г. погибло более 400 воинов из Алтайского края. Всего, сражаясь с фашистами в карельской земле, сложили свои головы более 2 000 наших земляков. Напомним, в сентябре прошлого года был установлен памятник алтайским войнам, погибшим в Карелии. Распоряжением Губернатора края Александра Карлина  на возведение мемориала было выделено 200 тыс. рублей.

В 1943 г. на деньги, собранные в Алтайском крае, было построено 11 торпедных катеров для Балтийского флота, 9 из них носили имя Алтая на борту, а торпедный катер ТК-95 носил - Героя Советского Союза Федора Фомина.

В первые месяцы войны Алтай принял более сотни эвакуированных предприятий и цехов, в том числе 24 завода общесоюзного значения, среди них - тракторный, два котельных, механических прессов, аппаратурно-механический, вагоностроительный, станкостроительный и другие. Котельное производство Невского машиностроительного завода прибыло из блокадного Ленинграда в 1942 году. Позднее Невский машиностроительный завод был преобразован в Барнаульский котельный завод.

К нам были эвакуированы 6 высших учебных заведений, в которых продолжались занятия и выпускались специалисты.

Кроме того, те, кто трудился в тылу на Алтае, приняли 4 000 детей из блокадного Ленинграда.

Сегодня в крае проживает 499 фронтовиков, защитников города.