Об этом заявил Губернатор Алтайского края Александр Карлин, комментируя работу делегации региона на этом форуме. «Для нас очень важно было услышать, как правительства других стран видят проблемы поддержки отрасли, в частности, поддержки экспорта зерна и продуктов его переработки. Крупнейшие специалисты высказывались о перспективах зернового рынка - это для нас очень важно, поскольку Алтайский край занимает традиционно место в первой пятерке регионов России по объемам производства продовольственной пшеницы», - цитирует Александра Карлина агентство «Интерфакс-Сибирь».
По мнению Губернатора, Алтайский край имеет все шансы стать одним из основных российских экспортеров зерна и продукции зернопереработки. Он особо подчеркнул важность сделанного Президентом РФ Дмитрием Медведевым заявления о том, что необходимо поддерживать экспорт продукции зернопереработки. «Мы больший акцент делаем на экспорт даже не зерна, а продукции зернопереработки - муки, круп, макарон. Это нам очень важно было услышать», - отметил Александр Карлин.
Участие делегации Алтайского края в первом Всемирном зерновом форуме позволяет региону лучше понять тенденции на зерновом рынке и соответственно сориентировать своих производителей и переработчиков. «Россия является одним из крупнейших игроков зернового рынка, мы стали третьей страной по объему экспорта зерна, а Алтайский край, в свою очередь, входит в первую пятерку регионов по объему производимой продовольственной пшеницы. Соответственно, очень многое для наших крестьян зависит от того, как сложится ситуация на рынке зерна в целом - даже не только в масштабах страны, но и далеко за ее пределами», - подчеркнул Александр Карлин.
По словам губернатора, участвуя в Зерновом форуме, руководители края и региональных зерноперерабатывающих предприятий получили необходимую им информацию, касающуюся потребности в зерне и продукции зернопереработки в мире. Она поможет определить приоритетные направления экспорта продукции. «Нам нужно будет внятно определяться с теми странами, где потребность в зерне (а лучше - в муке, крупе, макаронных изделиях) будет возрастать, для того, чтобы сориентировать наших переработчиков», - отметил Александр Карлин.
По его мнению, России необходимо обеспечить преимущество там, где в настоящее время есть спрос на зерно, в частности, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. «На форуме высказывались мнения, что в странах Азиатско-Тихоокеанского региона могло бы быть востребовано зерно из Сибири, как отвечающее характеристикам длительного хранения. В то же время повышение экспортного потенциала отечественного зерна актуализирует задачу повышения его качества», - цитирует Александра Карлина агентство «Интерфакс-Сибирь».